美F35曾創40:0戰績 大陸網友嘆:殲20怎麼辦?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月09日訊】中共國防部證實,中共自製的隱身戰鬥機殲-20逐步編裝到實兵部隊。對此,有人對比美軍的F-35隱形戰機。該機曾在2017年的軍演中,創下40:0大獲全勝的壓倒性戰績,讓不少中國網友感嘆,「殲-20怎麼辦」。

據陸媒報導,殲-20戰鬥機於2011年1月11日實現首飛,到目前為止,中國至少已經生產了40架殲-20。中共鼓吹殲-20能夠與美國製造的F-22或F-35相抗衡。

但有大陸軍武自媒體「東海大平原」撰文分析說,在防空攔截作戰中,F-35會先確保自己不會遭敵方擊落,之後在突防攻勢作戰中,又創造了40:0的變態紀錄,這似乎在驗證F-35就是「名符其實的強者」。

文章說,這樣的成績,無疑打響F-35在全球範圍內的名聲,F-35的強大在於它是一架軟體資訊化程度極高的戰鬥機,不僅是具備強大的發動機,一些性能相對不錯的基礎設備,它還有著很高的科技成分,做到了自動化與智慧化的結合。

在軍演中,這些優勢呈現在F-35最擅長先發制人,還能夠更好的掌握戰鬥的常態。它不僅預測能力很強,實戰能力也很可怕,最主要的是它極大的減輕了飛行員的負擔。

F-35採用的是PAVE PACE綜合航電系統體系,透過一部高性能的機載電腦,將各種先進電子設備融合在一起,再將需要即時處理且異常繁重的任務,交由後台操作,最後把決策資訊呈獻給飛行員。

圖為2016年11月1日,一架殲-20戰鬥機在珠海航空展上演習。(STR/AFP via Getty Images)

殲-20是四川成都飛機公司自行設計與研發的匿蹤戰機,也是除了美國F-22、F-35,俄國Su-57以外的第4種匿蹤戰機。它自2002年開始研發,2017年開始服役,並於最近剛完成了第一次海上訓練演習任務。

中共宣稱,殲-20戰機具有匿蹤功能與「優異」的中遠程制空作戰能力,其主要作戰任務之一是取得制空權。但專家認為,殲-20難與歐美的先進戰機匹敵,甚至美國的F-15這種老式戰機,都能挫敗殲-20掌握制空權的企圖。

英國智庫皇家聯合研究所(Royal United Services Institute)的空中作戰專家布朗克(Justin Bronk),曾告訴「商業內幕」網站說,即便殲-20是中共最好的戰機,但也比不上服役幾十年的美國F-15戰機。

布朗克說:「就推力重量比、操作性和高海拔的性能而言,它不太可能趕上美國或歐洲的空優戰機。」

中共在自製戰機的引擎方面曾遭遇挫敗,而引擎正是殲-20能否擁有像F-35或F-22這樣的第五代戰機的真實性能的關鍵。

布朗克認為,中共似乎還要好幾年才能跨越延長戰機飛行距離和提高性能的門檻。正因為如此,殲-20敵不過F-15或颱風戰鬥機,更不用提F-22了。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論