參院辯論彈劾案 眾議員批衝擊國會破壞共和黨舉證

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月10日訊】週二(9日),美國聯邦參議院啟動第二次彈劾川普(特朗普)案審判,控辯雙方辯論彈劾是否違憲。同日,聯邦眾議員格林(Marjorie Taylor Greene)批評國會衝擊破壞了共和黨議員準備多日的國會挑戰,暗示衝擊事件與川普無關。

當地時間週二下午1時,參議院開始了彈劾審判。民主黨人稱,啟動彈劾的理由是,川普「煽動1月6日國會暴力襲擊」。

根據參議院兩黨8日達成的協議,控辯雙方——眾議院彈劾經理人和川普律師將各有16個小時陳述案情。而考慮到川普的前總統身份,第一天將就彈劾是否符合憲法進行4個小時的辯論,然後參議院將投票表決是否繼續進行。

如果要最終通過彈劾,需要參議院100名議員中的三分之二投票支持。而1月26日就彈劾是否違憲進行投票時,已有45名共和黨議員投票支持「彈劾案違憲」的議題。

一些共和黨人批評,此次彈劾案最終只會成為一場「鬧劇」。批評者中包括共和黨眾議員格林

格林在週二的系列推文中表示,這次彈劾是「民主黨媒體暴徒的馬戲表演」,只是為了「娛樂被它們洗腦並沉迷於仇恨的民眾」。

她還對1月6日國會衝擊的組織者提出批評:「這次襲擊破壞了我們花費數週時間準備的挑戰,毀了我們為川普及其選民所做的努力 。」

她繼續說:「(衝擊國會的)前一天晚上,他們在共和黨全國委員會和民主黨全國委員會都放置了炸彈。他們不僅針對一個政黨。他們針對共和黨人和民主黨人。他們是在對抗整個政府。」

格林所指的是,聯邦調查局(FBI)在1月6日當天宣稱,在共和黨全國委員會和民主黨全國委員會的兩棟建築中分別發現了炸彈。後來FBI才宣布,這些炸彈是在1月5日晚間放入大樓內的。

據媒體報導,衝擊國會的人員中,包括極左翼的「黑命貴(BLM)」和「安提法(Antifa)」份子。這些組織被控經常發起反政府暴力抗議,而且在拜登上台後仍在繼續。

1月6日下午,正在共和黨人挑戰爭議州大選結果並進行辯論和舉證時,大批抗議者衝入國會大廈,會議被迫中止。當晚會議重啟後,國會領袖們開始譴責騷亂,並匆匆通過了大選認證。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論