邁向電動化 奧迪計劃每年至少出一款電動車

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月10日訊】為了布局汽車電動化,以超越特斯拉Tesla電動車為目標,德國奧迪汽車計劃每年將至少推出一款電動車,估計2025年在歐洲賣出的車有1/3是電動車,2030年前提高到一半,在2030年代賣出最後一輛採用燃油引擎的汽車。

中央社報導,奧迪(Audi)汽車總裁杜斯曼(Markus Duesmann)8日接受「商報」(Handelsblatt)專訪表示,未來5 年奧迪將投入150億歐元研發電動車,預計每年至少推出一款新車。

杜斯曼去年接掌總裁後,以特斯拉為假想敵,啟動名為Artemis的計畫,組成小組全力投入電動車、數位化和自動駕駛的研發,目標在2024年推出第一款新車。

杜斯曼強調,奧迪第一款電動車e-tron目前在德國銷售量,已是特斯拉Model S和Model X加起來的5倍多,奧迪的目標不只是追上特斯拉,而是要超越特斯拉。

從燃油車邁向電動車時代,各大車廠都面臨轉型陣痛期,杜斯曼坦言,這對奧迪來說軟體是最大的挑戰,原本的組織要重新打散,以軟體為中心來思考,對傳統車廠來說是一大革命。

由於競爭對手再也不只有車廠,還有谷歌和蘋果等軟體巨擘,杜斯曼表示,奧迪絕大多數的軟體都將自己開發,這樣才能跟資通訊業平起平坐。

車主充電方便,電動車才可能普及,德國現有3萬多座充電樁,離政府2030年100萬座的規劃目標還有一大段距離。

杜斯曼表示,奧迪不願看到充電樁密度不足,影響電動車的銷售,正考慮在大城市興建充電樁。

2019年11月21日,奧迪E-Tron Sportback電動車在加州洛杉磯AutoMobility LA上展出。(David McNew/Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論