布林肯:川普的強硬對華政策是對的

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月10日訊】美國國務卿安東尼•布林肯(Antony Blinken)週一(2月8日)接受CNN的採訪時再次表示,前總統唐納德.川普(特朗普)的強硬對華政策是正確的。

在被問到,總統喬.拜登(Joe Biden)曾說,他不會像川普那樣處理對華問題,那麼拜登可能會在哪些對華做法上,比如:會在不公平貿易行為或對美國技術的網路盜竊上採取更強硬立場嗎?

布林肯回答說:「公平講,川普總統他對中國(中共)採取更強硬的態度是正確的,那是對的做法。我的判斷是,他的做法是全面錯誤的,但基本原則是正確的。」

布林肯的說法跟他出席參議院提名聽證時類似。

在週一接受CNN採訪時,布林肯說:「我們必須從實力上與中國(中共)交鋒。不管是對抗性關係,競爭性關係,還是合作性關係,都是為我們共同利益而存在,我們必須用實力來應對。」

布林肯解讀拜登政府的對華外交政策說:「這意味著要有強大的聯盟——這是我們的優勢來源——而不是詆毀我們的聯盟。這意味著,(我們)再次出現在世界(事務)上,參與其中。因為如果我們不做,當我們撤回時,中國(中共)就會填補空間。這意味著,當我們看到新疆維吾爾人的人權或香港的民主被侵犯時,我們要站出來捍衛我們的價值觀,而不是放棄它們。這意味著確保我們在軍事上的姿態,以阻止侵略,這意味著投資於我們自己的人民,使他們能夠有效地競爭。」

「如果我們做了所有這些事情,而且所有這些事情都在我們的控制範圍內,我們就可以從一個強勢的位置上與中國(中共)交手。」布林肯說。

拜登政府才上任不久,其對華「忍耐」政策目前也更多集中於口頭表達,行動上的進展並不多。

總的來說,布林肯的對華政策仍跟前國務卿麥克.蓬佩奧(Michael Pompeo)雷同,拜登的政策也跟川普的政策雷同。

針對在新疆以及香港發生的違反人權與民主的做法,川普政府之前已對多名中共以及香港官員進行制裁,並限制獲得美國簽證以及凍結金融交易。

拜登政府一直強調在對外政策中重視人權問題。在被CNN問到,拜登的整體對華方針中,侵犯人權究竟會佔多大比重?

布林肯說,拜登總統已非常明確地表示,他希望、並且也會把人權和民主重新置於美國外交政策的中心位置。

「無論是中國(中共)還是其它任何我們有深刻和嚴重關切的國家,這都將是最重要的事情。」布林肯說。

在請他詳細介紹下一段時間會有哪些具體行動時,布林肯回答:「我們有這些深切的關注,我們將會採取行動,但也會與其它國家、盟友和合作夥伴一起行動;他們與我們有共同的關切,特別是關注維吾爾人的人權被侵犯,關注香港的民主被侵犯。在英國向中國(中共)移交權力期間,中方曾就香港及香港人的權利作出過承諾。但這些承諾並沒有得到履行。」

(轉自大紀元/責任編輯:唐穎)

相關文章
評論