王毅拉攏歐盟遭嗆 中方通報隻字未提

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月10日訊】中共外長王毅8日同歐盟外交與安全政策高級代表博雷利Josep Borrell )舉行視頻會議。王毅稱,中歐是「自主力量,中欧关系超越双边范畴」。博雷利則嗆聲,歐美之間有著「堅實的聯繫」。但中方通報中隻字未提。

綜合媒體2月9日報導,王毅與博雷利視訊會談中後,歐盟對外行動署(EEAS)發聲明稱,雙方討論了歐中關係、抗擊中共病毒(COVID-19)和國際問題,特別是對緬甸軍事政變的反應以及在伊朗問題上繼續進行密切國際協調的必要性。

聲明稱:博雷利還強調,雙方需要討論存在分歧的問題,以保持坦誠的關係。並重申歐盟對香港的民主和基本權利所受到的壓力、人權捍衛者的待遇,以及少數民族和宗教少數群體(特別是在新疆)的待遇,表示強烈關切。

聲明特別談到:在中方倡議下,雙方還就與美國的關係交換了意見。博雷利強調了歐盟與美國的緊密聯繫。他歡迎美國新一屆政府承諾與國際夥伴和多邊機構合作。

而中共外交部發布的新聞稿則稱,王毅在會上說,歐中關係「超越雙邊範疇,具有全球意義和重要的戰略影響」。中歐只要堅持從雙方共同利益出發,就能辦成大事。雙方應抓住機遇,推動中歐全面戰略夥伴關係邁上新台階。

新聞稿還指,雙方在氣候變化、綠色夥伴、數字夥伴、提升歐元和人民幣國際地位、北京冬奧會和抗疫等許多方面都存在很大的合作空間。雙方還討論了緬甸政變和伊朗核協議問題。

觀察人士發現,中共外交部新聞稿對博雷利談論歐美關係部分隻字未提。

美國之音報導說,歐盟是中共在對抗美國中必須爭取的一個重要力量。2021年年初,中共投入很大的氣力做歐盟的工作,趕在拜登政府上台前,達成了歐中雙邊投資協議。

該協議不僅引發美國批評,而協議是否能讓歐洲企業受益的真實程度,以及對中國人權的漠視也倍受質疑。

當時白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)批評,「美國政黨和整個美國政府的領導人,都對歐盟在美國新政府上台前夕,就著手推進跟中共的新投資協定感到困惑和震驚。

他說。「歐盟委員會不顧北京嚴重的侵犯人權行為,急於與北京合作,是扯下了一塊遮羞布。」

分析人士稱,目前尚不清楚拜登團隊如何與歐盟在對華政策上進行合作,也不清楚歐盟會在多大程度上願意與華盛頓聯手。

在拜登上台後,歐盟委員會在一份跨大西洋議程中指:歐盟和美國在中國(共)日益增長的國際強硬態度,所帶來的戰略挑戰上是一致的。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論