中國3千萬人接種疫苗 有效率副作用數據卻呈空白

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月11日訊】中共官方近日宣布,中國大陸已有超過三千萬人接種了中共肺炎(COVID-19)疫苗,但官方沒有公布國產疫苗的有效率和副作用數據,外界批評,中共從來不講真話。稍早前,巴西一家研究所曾公布,中國科興生物(Sinovac Biotech)開發的中共肺炎疫苗的整體有效率僅為50.4%。

中共國家衞健委新聞發言人米鋒,上週四在國務院聯防聯控機制發布會上介紹中國疫情時聲稱,截至2月3日24時,中國大陸累計報告重點人群接種中共肺炎疫苗3123.6萬劑次。但中共官方從來沒有公布過接種國產疫苗後有無人員二次感染、以及注射疫苗後出現了哪些副作用等情況,而這些恰恰是公眾所關切的問題。

自由亞洲電台週二(9日)報導稱,中共地方官員往往把大規模接種疫苗當成政治任務,已出現了一些地區強制民眾接種疫苗、或者收費注射疫苗等亂像。

河北省南宮市近日就出台了強制民眾注射中共肺炎疫苗的政策,宣布「3歲以上居民未接種不能進入公共場所,包括坐車,去商場超市、醫院等。」武漢市則出現了要求部份人付費接種疫苗的情況。

報導引述武漢肺炎受害者家屬張海的話表示,中共官方從來不會公布接種疫苗後有沒有後遺癥、有沒有不良反應等情況。官方報告武漢因感染中共病毒而死亡的人數也只有幾千人,但這個數據與墓地裏新增大量因疫死亡者的墳墓數量相差甚遠,許多受害者家屬都質疑,官方的數字不真實。

疫苗受害者家屬張海告訴自由亞洲電台,中國進口了國外疫苗,但是這類疫苗不會給普通老百姓打,很多武漢人因為擔心國產疫苗不安全而不敢接種。

張海說,中共基層官員在執行上級指示時,往往當成一項政治任務,而且隨意性很大,「任何政策,他就是一會兒東,一會兒西,變化很大。」總的來說,就是人民沒有選擇的權利。

中國國產疫苗效率低下,在海外並不是什麼祕密。今年1月12日,與中國科興生物合作進行疫苗臨床試驗研究的巴西布坦坦研究所(Butantan Institute)向巴西衛生監管機構提交的報告顯示,科興疫苗的整體有效率僅為50.4%,這一數字勉強符合了全球監管機構對疫苗有效性要求的門檻。

(記者李明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論