王赫:中共對美政策有「三蠢」

FacebookPrintFont Size簡體

中共亟需打開中美關係局面。但拜登上台以來,迄今未與習近平通話,中美雙邊接觸也不盡如中共意。一方面,這表明拜登對華政策尚未完全定調;另一方面,這也是中共對美政策愚蠢所致。中共的愚蠢至少有三。

第一蠢,轉圜能力欠缺。

本來,拜登上台帶來了中美關係轉圜的契機,但是,中共就是難抓住。中共駐美大使崔天凱強硬批評美國,稱「言辭示強或是手段強硬都不是有效的外交政策,也不是外交的正確方式」,可事實上,這恰恰是當前中共對美政策的標準方式。無論是習近平在達沃斯論壇上的對美喊話,還是中共最高外交官楊潔篪與美國國務卿安布林肯的首次通話,中共的姿態都是居高臨下、頤指氣使,要求美方「改正錯誤」,根本不講外交禮儀和外交常識,直接打臉拜登政府,不給台階下。

對美外交如此拙劣,中共也是愚蠢到家了。愚蠢從何而來?表面上看,這是中共對其全面滲透美國和介入2020大選的洋洋自得;實質上講,這是中共「死前喪智」的一種表現(筆者「中共政局——三病纏身 死前喪智」一文可供參考),大勢判斷錯誤。

第二蠢,大勢判斷錯誤。

美國是當今世界的唯一超級大國,中國綜合國力差美國一大截,基本態勢上是中共有求於美。川普政府開打的美中新冷戰如果持續下去,中共是受不了的。中共急盼拜登政府調整美中關係,回到川普之前。例如,官媒新華社於2月3日起連發4篇系列評論,其主題分別為「中美關係大局毀不得」、「人心相通之橋拆不得」、「經貿往來之勢擋不得」及「科技交流之路斷不得」。

但是,中共卻又判斷美國正在衰落中,尤其,大瘟疫重創美國和充滿爭議的2020大選大大加速了美國的衰落,中美實力對比正在發生重大變化,中國經濟規模取代美國成為世界第一的日子會提前到來(西方也有這類觀點。例如,英國智庫經濟和商業研究中心認為中國2028年將超越美國,這個時間比之前的預估早了五年)。

1月11日,習近平在省部級主要領導幹部研討班上躊躇滿志的講:當今世界正經歷百年未有之大變局,但時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在,也是我們的決心和信心所在;當前和今後一個時期,機遇和挑戰之大都前所未有,總體上機遇大於挑戰。習的這兩個判斷,其實在習這次講話之前,就已經表現在中共外交和對美關係上了。

第三蠢,「戰狼」姿態凸顯。

2月4日,拜登首次發表外交政策演說。北京時間當日深夜,中共國防部突然宣布,在境內進行了一次陸基中段反導攔截技術試驗,試驗達到了預期目的。中共大外宣《多維》刊文指,這是針對拜登政府「採取的十分精準的軍事外交手段」。中共對美「戰狼」姿態於茲可見。

根據旅美學者程曉農博士的研究,2020年上半年,中共連續三次向美國發出核威脅,於是川普從7月開始在軍事、諜報、經濟、政治領域展開全面反擊,中美之間由此進入了新冷戰狀態。迄今,中共堅持其軍事上的強硬姿態,擴軍備戰的步子啟動後便步步緊逼,雖然它外交上呼籲美國緩和雙邊關係,但武力的「大棒」揮舞之下,何來緩和?

結語

中共對美政策有如此「三蠢」,即使拜登堅持「戰略忍耐」,中美關係也豈能輕易轉圜?中共的這種愚蠢,其實就是一種瘋狂。中外都有一句古語「天欲其亡,必令其狂」,由是觀之,大概中共離滅亡不遠了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論