中共盯上銀行存款 年前突叫停部分產品

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月11日訊】中國新年前的一個多月以來,中共官方密集針對銀行存款產品頒布禁令,相繼叫停此前銀行為緩解存款減少的壓力而推出的促銷產品,尤其是可以靈活支取和結息的存款產品。

綜合大陸媒體2月9日消息,交通銀行從2月6日開始,停止了一切按月付息型存款產品;工商銀行上海地區某支行也接到分行通知,近期將停售按月付息型大額存單。

交通銀行對界面新聞回應說,該行是根據監管的要求調整周期付息存款產品。「周期付息」是指銀行與客戶約定付息周期,分為「按月結息」、「按季結息」、「按年結息」等結息方式。

此前2月8日,中共央行首次對「周期付息」存款產品進行了定性,將其歸為「違規產品」。一同被定性「違規」的還有去年末已被叫停的「靠檔計息」產品。

中共央行在2月8日的《2020年第四季度中國貨幣政策執行報告》中稱,「活期存款靠檔計息、定期存款提前支取靠檔計息和周期付息等存款產品的實際利率高於同期限的存款利率」,並稱這些存款產品違反了「定期存款提前支取按活期計息、整存整取定期存款到期一次性還本付息」的規定。

關於「靠檔計息」存款產品,是指客戶如果提前支取定期存款,銀行會根據客戶實際存入時間,以最靠近的檔期計算定期利息,剩餘的按活期計息。2020年12月14日,中共要求六大國有銀行(工、農、中、建、交、郵儲)集體叫停「靠檔計息」。

中共除了禁止「靠檔計息」和「周期付息」,最近一個月還相繼對互聯網金融平台的存款產品、地方銀行「異地存款」發出禁令。

2021年1月15日中共銀保監會和央行發通知稱,商業銀行不得通過非自營網絡平台開展定期存款和定活兩便存款業務。隨後,支付寶、騰訊理財通、京東金融、度小滿金融等互聯網平台紛紛下架存款產品。

一週後中共央行又稱,非銀行支付機構將備付金全部集中存管在央行或特定商業銀行。這意味著,已經在互聯網平台存款的儲戶資金都將被中共「集中管理」。

2月4日,中共央行再要求地方法人銀行不得通過第三方互聯網平台,也包括不得通過自身的網上銀行、手機銀行等,在沒有設立實體網點的地方開展「異地存款」業務。

中共上述針對銀行存款的頻繁舉動引發關注,有網友直指「(中共)缺錢了」。

近年來大陸民眾的儲蓄逐年減少,僅根據大陸搜狐網2020年11月的數據顯示,大陸的儲蓄率創歷史最低,有5.6億人沒有存款,高物價、高房貸以及買車等因素已經使大陸從「儲蓄大國」變成「負債大國」。

今年中國新年前,中共除了緊盯銀行存款,還一改以往大規模釋放流動性的做法,今年新年前的逆回購(央行向市場投放資金)明顯縮水。

2020年新年前的1月21日和22日,中共央行分別開展了1000億元、300億元的14天逆回購。

但今年年前的2月8日至10日,中共央行均開展7天逆回購,分別為1100億元、500億元、200億元的。中共官方對此的解釋是「不需要額外大規模刺激」、「居民提現等資金需求量下降」。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論