沈舟:中共公佈反導彈試驗或洩漏機密

FacebookPrintFont Size簡體

2月4日,中共國防部在深夜忽然公佈了一則消息,而且只有兩句話,「2021年2月4日,中國在境內進行了一次陸基中段反導攔截技術試驗,試驗達到了預期目的。這一試驗是防禦性的,不針對任何國家」。

中共的試驗主要不是防禦性的

中共公佈的消息,大多數人關注了第一句話的導彈攔截試驗,往往忽略了第二句話,但第二句話才是這則消息的真正涵義。中共國防部實際並不太關心媒體怎麼解讀,也沒指望中共黨媒大力宣傳,因為這個消息的目標讀者只有一個,就是美國。

第二句話說,「這一試驗是防禦性的,不針對任何國家」。

這句話從邏輯上看,似乎是畫蛇添足。導彈攔截當然是防禦性的,多說一句也沒什麼,但「不針對任何國家」就蹊蹺了。

這條消息實際很有針對性,因為中共的導彈攔截試驗,或許考慮了防禦功能,但更多的還是攻擊性,即測試的真正目的,可能還是提升攻擊美國衛星的能力。中共忽然公佈這次試驗,應該在告訴美國,隨時可以發射導彈摧毀美國的衛星系統,至少是中國領域或周邊上空的衛星。中共打著防禦的幌子,令外界無法譴責,但卻故意稱「不針對任何國家」,恰恰在告訴美國,就是針對美國。

2月4日,拜登發表講話,稱中共是「最嚴峻的競爭對手」,時值大陸時間的深夜,中共國防部也恰好在深夜發布了這一消息。中共實際在警告拜登,可以隨時發動反衛星攻擊,令美國失去太空的眼睛。這一舉動,遠比派飛機騷擾台海更具挑釁性,隨後美軍的回應顯著提升了強度,2月5日,美軍驅逐艦駛入中共聲稱的西沙群島領海,2月8日,拜登特意給尼米茲號航母打電話,2月9日,美軍高調宣布雙航母在南海演練。或許是中共的所謂導彈攔截試驗,才真正刺激了美國。

俄羅斯的S-400防空系統,可用於導彈末端攔截。(Dimitar Dilkoff/AFP via Getty Images)
俄羅斯的S-400防空系統,可用於導彈末端攔截。(Dimitar Dilkoff/AFP via Getty Images)

中共的武器開發重攻輕守、不惜人命

中共模仿或開發的各類武器更多著眼於進攻,而不是防守。或者說,中共的武器研發,基本都在研究如何傷害別人,很少考慮保護中共軍隊士兵或老百姓。當然,中共高層有多套自保體系,所以中共才敢說,不惜犧牲掉半個中國,也要毀滅美國。在中共看來,只要能爭霸、能達到目的,並不在乎死多少中國人,內戰、韓戰、越戰中的人海戰術、慘無人道的拉鋸戰,都無一例外地證明了;隱瞞武漢疫情,最後被迫封城,中共用的是一樣的邏輯。

中共靠模仿、抄襲發展的各式導彈,都是攻擊性的,並不斷高調吹噓,卻很少公開導彈防禦的項目。中共從俄羅斯進口S-300、S-400防空導彈系統,具備一定的導彈末端攔截能力,中共完全可以抄襲,多年來應該也有些眉目了,但中共幾乎沒有吹噓過類似的項目。中共模仿出的紅旗系列防空導彈,主要用來攻擊敵方的飛機,而不是導彈攔截。

美國的愛國者反導彈系統,用於導彈末端攔截。(美國陸軍)

按理說,中共若開發導彈攔截系統,導彈下降階段的末端攔截裝置相對容易實現,不但可以直接抄襲俄羅斯進口的系統,對雷達偵測範圍和作戰系統的要求也相對較低,量產、大規模獨立部署會更快。比如美國的愛國者導彈攔截系統,成本較低,系統也相對簡單,早已大量部署,包括盟友。

美國的薩德系統用於導彈上升段的前端攔截,神盾艦系統和標準三型導彈用於導彈飛行中段攔截,都遠比末端攔截的愛國者導彈更複雜、成本更高,更不容易實現。美軍的神盾艦,最先配屬了標準1型導彈,然後是標準2型導彈,都是先確保了導彈末端攔截,之後才有了標準3型,可以進行中段攔截。俄羅斯S-300、S-400和以色列鐵穹反導彈系統開發也都從相對簡單的末端攔截開始。

以色列的鐵穹發導彈系統,用於導彈末端攔截。(Jack Guez/AFP via Getty Images)
以色列的鐵穹發導彈系統,用於導彈末端攔截。(Jack Guez/AFP via Getty Images)

中共越過了導彈末端攔截系統的開發,不但陸基反導系統遲遲不能大規模部署,中共新造的軍艦同樣沒有真正的反導能力,在海戰中將十分脆弱。中共武器的重攻輕守表現得淋漓盡致。

中共放棄了相對簡單的末端攔截系統,卻非要開發更複雜的中段攔截系統,因為中共並不真正關注攔截功能,而是攻擊的能力。

美國的薩德反導彈系統,可用於導彈前段攔截。(美國陸軍)
美國的薩德反導彈系統,可用於導彈前段攔截。(美國陸軍)

中段攔截試驗還是反衛星試驗

中共宣稱的導彈中段攔截試驗,本身邏輯性就很牽強。

在導彈飛行中段進行攔截,理論上似乎合理,因為彈道導彈在大氣層之外飛行時間最長,但攔截技術卻最複雜,特別是偵測、跟蹤技術最難。相對來說,導彈發射後上升段和末端下落階段應該更容易追蹤。中共暫時沒有開發類似美國的薩德系統,即前端攔截系統,應容易理解,美國可以部署到韓國,中共卻沒法部署到美國周邊地區。

同樣的道理,中共開發所謂的中段攔截系統也受到極大限制,中共的艦艇沒有神盾系統,艦隊更無法從東太平洋到西太平洋全程部署。假如美國從本土向中國發射導彈,中共根本無法在導彈飛行的整個中段進行檢測或攔截。即使中共掌握了中段攔截技術,實際也只能在中國大陸或周邊的上空進行所謂的中段攔截,或者說,在導彈的中段末期進行攔截,真正可以攔截的時機可能很有限。

中共費了九牛二虎之力,最終也只能做到中段末期攔截,豈非得不償失?但中共不是這樣的邏輯,因為中共最想要應該不是導彈攔截技術,而是更精準的、隨時可以發動攻擊的反衛星技術。

衛星的運行軌道是周期性重複的,比導彈的行蹤更好掌握,如果是地球同步衛星,就更容易獲取準確的位置。中共從2007年起,就不斷進行反衛星試驗,美國也曾進行過,但衛星被擊毀後產生了更多的宇宙垃圾,美國中止了計劃。中共卻毫無顧忌地不斷試驗,引發了國際譴責。中共應該為了掩人耳目,謊稱進行導彈攔截試驗,實際暗自不斷完善反衛星技術,衛星都在太空中,中共的所謂導彈中段攔截,瞄準的恰恰就是太空。

不能排除中共也想獲得導彈攔截技術,但導彈攔截不僅需要導彈技術,還需要難度更高的衛星和雷達偵測、導引技術,更需要先進的一整套作戰系統,中共在這方面的差距很大,真正成功的可能性相對小,時間也會更長。

中共在2007年就開始測試反衛星武器。(China Photos/Getty Images)

中共故意對美國釋放信號

中共連相對簡單的導彈末端攔截系統都沒有做成,還不得不從俄羅斯進口,卻要開發更複雜的中段攔截系統,應該還是在掩人耳目。

中共急於向美國挑釁,故意稱「試驗是防禦性的」,卻又稱「不針對任何國家」,實際就是針對美國釋放信號,美國馬上就明白了中共反衛星目的,反應也相當強烈。中共不想透露更多細節,只公佈了兩句話,就是故意要給美國看,同時卻也洩漏了不少祕密。

中共應該還沒有真正掌握導彈中段攔截的整套技術,但反衛星技術卻可能在不斷提高。

中共暫時無法真正部署導彈中段攔截系統,也沒有盡快開發和部署導彈末端攔截系統,中共軍隊重攻輕守,在陸地上缺乏導彈防禦能力,海軍艦艇也幾乎是活靶子,中共軍隊等於再次自曝防禦短板。

中共的軍隊只有茅、沒有盾,中共拚命要增加武器的傷害能力,卻不惜人命,根本不在意防護能力。中共用這樣的方法與美國爭霸、對抗,中共軍隊的士兵和中國老百姓們,願意做中共的人肉盾牌嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論