世衛調查組澳洲專家:疫情起源於中國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月12日訊】儘管世衛專家組和中方專家,聲稱COVID-19(中共病毒)不可能來自武漢病毒研究所。但世衛專家組的澳洲科學家近日表示,該病毒起源於中國。

世衛專家組在完成武漢考察後,於2月9日和中方專家公布結論,宣稱病毒極不可能來自武漢病毒研究所,又宣稱,沒有證據顯示在2019年12月前,武漢就有疫情大爆發。世衛引述中共官方之前的說法引發質疑。

美國前國務卿蓬佩奧接受霍士新聞節目《American’s Newsroom》訪問時,對世衛的評估表示懷疑。他表示川普(特朗普)政府決定退出世衛,正是眼見其腐敗,又炮轟世衛被政治化,向習近平下跪。

蓬佩奧表示,有重要證據,證明中共病毒源於中國的實驗室。

新州衛生廳微生物學家和傳染病專家德懷爾(Dominic Dwyer)教授是世衛組織,此次前往武漢調查的14人小組中唯一的澳洲人,該小組致力於確定疫情流行的源頭。

德懷爾教授9日在接受新聞網採訪時說:「我認為疫情是從中國開始的。」「我認為疫情從世界其它地方開始的證據實際上非常有限。有一些證據,但不是很有說服力。」

德懷爾10日從中國飛回悉尼,目前在酒店隔離。

他說,該病毒「最有可能的來源 」是蝙蝠,然後,才是貓一類的動物把病毒傳給了人類,「我覺得疫情在武漢市場的爆發確實是一個放大事件。在此之前,病毒可能已經在社區傳播好幾個星期了。」

世衛組織調查小組負責人恩巴雷克(Peter Ben Embarek)表示,儘管尚未得出結論,但這次任務發揮了作用。「與以前相比,我們的情況發生了巨大變化嗎?我不這麼認為。我們是否提高了認識和了解到更多的具體情況?當然是這樣。」

這14名科學家於1月14日抵達中國湖北武漢,在隔離14天後進入社區。在繁忙的兩週裡,這個由病毒學家、流行病學家、獸醫和食品安全專家組成的小組,訪問了與疫情有關的關鍵地點。至今,中共病毒已造成全球230萬人死亡。

此次調查包括武漢華南海鮮市場、武漢病毒學研究所、湖北省疾病預防控制中心和湖北省醫院等。

世衛組織調查小組的中國科學家宣稱,病毒可能是通過包裝的冷凍食品帶入中國的。德懷爾則認為,疫情起源於中國境外的證據「非常有限」。

世衛組織專家9日晚表示,該病毒最有可能是從動物傳染到人類身上。德懷爾教授說,其中一個關鍵的分歧是試圖就武漢市場爆發疫情前發生的事情達成一致。

「比如說其它的一些證據——病毒的基因分析等,會顯示病毒可能從去年11月中旬、12月初就已經開始傳播了。」他說。

「我們也知道中國人報告說去醫院的人病情很嚴重,但我們現在知道了——公平地說,他們當時並不知道(疫情)。但我們現在知道,病毒在其他健康人群之間傳播,所以去年12月的病例肯定比確診的要多得多。」

當被問及是否相信會有一個關於病毒如何開始的明確結論時,德懷爾說他希望會有。「實際上許多此類疫情需要數年的時間來解決,因此世衛組織的部分工作是建議需要進行何種研究,以便在未來一年左右的時間內解決這些問題。」

澳洲總理莫里森是最早呼籲對疫情起源進行調查的世界領導人之一,這一行動引發了中共的外交反擊,中共政府對澳洲六七個行業發起了超過200億澳元的貿易打擊。

(責任編輯:張慧)

相關文章
評論