中國非洲豬瘟現新毒株 恐致豬價成本上漲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月13日訊】從去年12月起,中共當局投放了幾十萬噸冷凍豬肉,來抑制豬價瘋漲。但今年,由於中共實驗室研發的「失敗疫苗」,導致非洲豬瘟出現了新的變種病毒株,養豬戶損失慘重,預計肉價也將持續受到影響。

據中共海關總署數據,大陸去年12月進口了43萬噸豬肉,環比增長30.3%。有關部門表示,從12月17號起,向市場投放9次、共24萬噸中央儲備凍豬肉。供給增加,二月初,生豬價格下跌,但大陸養殖戶對年後豬價普遍看漲。

大陸一家大型養殖戶張華表示,豬肉跌價是短暫現象。一方面,玉米、豆粕飼料成本上漲,一斤豬肉成本從7塊漲到9塊多。加上「非洲豬瘟」捲土重來,一但注射了國內研究所的基因缺失疫苗,新病毒株流入豬場,導致生豬死亡,成本上揚。

大陸養殖戶張華:「豬場你不知道時,它(變異病毒)已經進去了,大面積感染以後,已經出現大面積死亡豬,它死亡率比較少,20%~30%的死亡率,但是你這豬的成本,會提升到14塊到15塊,你這場感染了疫苗毒以後,整個場沒辦法定點清除,半死不活的樣子,持續六個月後,這個場就要關閉,就要推倒重來。」

張華提到,非洲豬瘟目前在北方肆虐,南方廣東、廣西一帶也開始出現,新病毒株主要在南方。

大陸養殖戶張華:「都是我們政府下面的研究所把苗流出去的,最後誰去追責他呢?內部消息,現在國內發病的情況,有20%到30%都是檢測到基因缺失的疫苗毒的發病場,特別是南方地區,南方地區長江以南,打很多疫苗,很普遍。復場以後、豬價能不能下來,這是個十分任重道遠的問題,2021年豬價究竟能不能比2020年低,現在還是未知數。」

大陸媒體報導,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所2019年曾研發一種MGF360和CD2v基因缺失的疫苗。專家擔心,疫苗導致意外感染,新毒株還可能通過被污染的豬肉製品傳播全球。

新唐人記者王佳宜、林岑心、 劉芳採訪報導

相關文章
評論