去年武漢到底死多少人?年初一祭奠用花賣斷貨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月13日訊】武漢有「燒清香」的習俗,大年初一,人們要給前一年去世的親友上香祭奠。除夕這天,武漢市用以祭奠的菊花供不應求,甚至無花可買,通往花市的路上也出現大堵車現象。此景引發不少網友嘆息,去年武漢疫情到底走了多少人呀!

2月11日是除夕,湖北武漢的花市異常火爆,尤其是用以祭奠的菊花供不應求,甚至出現斷貨現象。微博上發布的信息顯示,除夕夜零點之後,不少武漢市民出門購買鮮花,武漢循禮門花市出現堵車情況,好多人都在買花。

一些花店基本賣「空了」,店主們紛紛表示已無花可賣。一位經營花店30年的店主表示,此前從未見過這樣的火爆場景。

海外社交媒體推特上有網友貼文稱,「大年三十夜裡,武漢街頭最火的生意是賣菊花,因為有很多家庭要為紀念一年內去世的家人做『新年』。一個武漢的朋友告訴我:昨天晚上的菊花到處還買不到,凌晨以後要去花市排隊買,現插現賣。」

另一位推友「郭子」發文說,「武漢人有一個習俗,在親戚朋友去世的第一年,都會在大年初一的零點去上柱香,而經歷過去年疫情的武漢,出現這種大堵車,可想而知去年武漢的慘烈,很悲哀,也很無奈。」

據悉,湖北省各地都有「燒清香」的習俗,大年初一,人們要給前一年去世的親友上香、祭奠。

去年新年期間,武漢市爆發中共病毒瘟疫被封城。由於中共隱瞞疫情真相,武漢究竟有多少人染疫死亡,外界無法獲知。但可以確定的是,真實的死亡人數遠遠超過官方公布的數據。中共還將武漢疫情稱為「抗疫史詩」,將喪事當成喜事辦,不少武漢市民對此敢怒不敢言。

如今,新年再度來臨,官方為掩蓋武漢遭受瘟疫摧殘的殘酷現實,官媒對武漢花市缺貨的情況報導稱,「市民買花寓意要牛氣衝天」,「武漢防控十分有力,市場需求特別旺盛」。報導中甚至還詢問,「今年過年,您家買花了嗎?」激起網民怒火。

(微博截圖)

有網民怒斥官媒:「去年的今天是什麼日子?買的是什麼花?為什麼官媒不提花店脫銷與武漢市民燒清香的祭奠習俗有關?這樣殘忍地褻瀆人們的悲情,這麼噁心地去討好權力,記者難道是說武漢人興高采烈地買菊花是在祝賀家人死了嗎?喪事喜辦都說不出口,只能說你們是喪盡天良!」

也有網民留言說,「武漢大年初一菊花售罄甚至缺貨,因為武漢有燒清香的祭奠習俗,以此祭奠去年這個時候去世的親人,武漢去年這個時候……唉。想起了武漢的那個導演,好像除了兒子,其餘的都去世了,好慘。武漢應該有一些從那之後空下來的房子吧。」

還有網民稱,「武漢有習俗『燒清香』,大年初一要去前一年去世的人家裡上香。昨天晚上出去的時候,路上好多人,停車場排滿了車,都堵車了,菊花都要搶,價都不還,白菊黃菊都沒了,後來在循禮門買的180的散菊花再找人加工紮起來,算便宜了。去年武漢太多人走了,人生這事怎麼說呢。」

武漢市民、微博帳號「漠北在南方」則表示:「早上爺爺去給老同學家『燒清香』。回來後一陣感慨,今年滿街沒有買到菊花,說是武漢的大供應商都斷供了。這也間接反映了武漢去年的悲慘。」

去年武漢疫情發生後,在清明節期間,武漢扁擔山公墓滿山遍野都是封城期間亡者的無字墓碑,當時中共以疫情為由,禁止武漢人掃墓。被哀傷籠罩的武漢人只好在街頭、江邊燒紙錢和投擲鮮花追悼疫亡者。

去年9月2日是黃曆七月十五,民間俗稱為「鬼節」。一連幾天,武漢街頭從傍晚到深夜,隨處可見燒紙錢等物品祭奠的人。有武漢網友說,「是我長這麼大從未見過的多。」

還有武漢市民說,「上半年武漢走了多少人,誰也統計不出來,我只看到到處都開滿了紅色的花朵而已。」

美國公民力量副主席韓連潮在推文中說,「武漢街頭出現一個個蹲在路邊燒紙祭奠亡靈的身影,伴著一堆堆火光中的飛灰飄蕩,2020年新年那種痛徹心扉的感覺重新襲上武漢人心頭。武漢之殤!中國之殤!人類之殤!」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論