日本7.3地震 強烈搖晃逾百人傷 近百萬戶停電

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月14日訊】日本時間13日晚11時8分(北京時間10時8分),福島外海發生規模7.3強震,震源深度60公里。福島縣與宮城縣觀測到震度6強的強烈搖晃。目前已知至少有101人受傷,近百萬戶停電。當局預告,今後一週左右,可能還會發生最大震度6強的地震,呼籲民眾務必注意人身安全。

日本氣象廳在這起強震發生後發布研判是規模7.1,後來上修至規模7.3。

311大地震餘震

觀測到震度6強的地區包括宮城縣藏王町、福島縣相馬市、國見町、新地町。觀測到震度6弱的地區包括宮城縣石卷市、岩沼市、登米市、福島縣的福島市、郡山市、須賀市、南相馬市等。

日本氣象廳地震情報企畫官14日凌晨1時10分召開記者會表示,研判這起地震是2011年東日本大地震的餘震。餘震發生的範圍、搖晃情形,整體而言有慢慢降低的傾向,但年間發生地震的次數比311大地震前更多,民眾有必要持續留意。

她說,地震搖晃強烈地區有可能發生房舍倒塌、土石崩塌等危險,今後要注意地震、下雨,非不得已不要到危險地區。

核電廠未發現異常 新幹線列車軌道因毀損停駛

日本原子能規制廳(相當於原子能委員會)表示,截至14日凌晨0時20分,位於觀測到震度6弱的福島縣東京電力公司福島第一核電廠以及福島第二核電廠,並未發現有重大異常情況。這兩座核電廠目前處於進行廢爐作業狀態。

位於觀測到震度6弱的宮城縣東北電力公司女川核電廠目前停機當中,地震發生後也沒發現異常情況。

位於觀測到震度5弱的茨城縣日本原子能發電公司東海第二核電廠目前處於停機狀態,地震發生後沒發現異常情形。位於觀測到震度3的青森縣東北電力公司東通核電廠目前處於停機狀態,地震發生後沒發現異常。

位於新潟縣的東京電力公司柏崎刈羽核電廠觀測到震度4,但目前處於停機狀況,也沒發現異常情形。

日本放送協會(NHK)報導,福島縣相馬市消防單位表示,接獲通報得知常磐自動車道發生土石崩塌,有車子受到土石影響。

通往日本北部大部分地區的新幹線列車因沿途軌道毀損而停駛,一條沿線服務預計至少得等到16日才能恢復。

福島宮城關東逾百人傷

日本放送協會(NHK)今晨報導,根據各地消防單位通報,目前福島縣、宮城縣以及關東地方至少101人受傷,其中多人骨折與遭到玻璃割傷。不過具體受傷人數還會再攀升。

據消防單位通報,福島縣內有54人受傷;宮城縣內有38人受傷,其中仙台市至少有25人,因跌倒受傷或踩到玻璃碎片遭割傷,傷者年齡介於10來歲到100多歲。

此外,茨城縣內有3人受傷;櫪木縣內有3人受傷。千葉縣當局表示,觀測到震度4的浦安市一名50多歲女性受地震驚嚇,準備逃往屋外時一度喪失意識送醫,其後清醒過來無大礙。

埼玉縣內觀測到震度4的東松山市,一名80幾歲老婦地震時從台階跌落受重傷。

群馬縣當局指出、澀川市有一名80多歲老婦受地震驚嚇從床上跌落,頭部等受輕傷。

近百萬戶停電

東北電力公司表示,截至13日晚間11時30分已知福島縣6萬1000戶、岩手縣2萬1000戶停電。東京電力公司供電地區包括櫪木縣、茨城縣等共84萬1560戶停電。神奈川縣橫濱市、靜岡縣也發生停電。

地震發生後,日本首相官邸(行政中心)危機管理中心立刻成立因應對策小組。目前還沒收到有民眾受傷的消息。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論