《紐郵》曝光 庫默隱瞞療養院染疫死亡人數

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月14日訊】紐約州長庫默被曝光,為了避免司法部的調查,去年夏天隱瞞了療養院的真實染疫死亡人數。目前兩黨都有議員呼籲聯邦進行獨立調查,同時正在評估限制庫默頒發緊急行政令的權力。

紐約郵報》2月12日發表編輯部文章,指庫默在療養院疫情死亡情況上撒謊並進行了掩蓋。

文章披露,紐約州長庫默的秘書戴羅莎(Melissa DeRosa)在與民主黨籍州議員們進行了一個視訊電話會上承認,庫默政府去年夏天向州立法者們「凍結」了療養院的真實死亡人數,是因為擔心此事會被時任總統川普追責,並受到司法部調查。

當時,川普總統不僅發推文公開指出紐約療養院染疫死亡存在政策有誤問題,同時,川普指派司法部調查紐約州的療養院死亡人士。

紐約州長庫默秘書戴羅莎在當天發表聲明,稱去年8月未回覆州議員就養老院死亡數據的要求,是為了優先配合司法部的詢問。

事件曝光後,要求聯邦調查的呼聲日益高漲。

民主黨紐約州參議員郭納德(Andrew Gounardes)在推特寫道:「這是背叛公眾的信任,我們必須對此事充分追責。」

紐約共和黨國會眾議員斯特凡尼克(Elise Stefanik)在一份聲明中說:「祕書的講話是掩蓋事實的重磅炸彈,它表明了有意阻止任何聯邦調查是一種令人震驚的權力濫用。州長庫默、州長祕書和其團隊必須立即受到紐約州總檢察長和美國司法部的起訴。」

紐約州總檢察長詹樂霞(Letitia James)在上個月公布調查報告,顯示紐約州療養院的死亡人數可能被低估50%。

據紐約州衛生廳最新數據,疫情爆發至今,紐約州療養院有12,743人死於中共病毒,但此前州府公布的數字是8,711人。

白宮發言人普薩基(Jen Psaki)在週五回答記者相關提問時,迴避了拜登政府是否會就此追責。

目前,共有14名紐約州兩黨議員,呼籲撤銷庫默在疫情期間,頒布緊急行政令的權力,該權力將於4月30日到期。

新唐人記者柯婷婷紐約報導

相關文章
評論