【新聞週刊】芬蘭大報讚台灣防疫成效 美將供台500萬劑疫苗

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年02月14日訊】在武漢肺炎在全球持續延燒之際,芬蘭第一大報「赫爾辛基日報」,用了四大張專題報導,標題:「不是到處都禁止享樂」來介紹台灣的防疫成效。日前,美國藥廠莫德納已經宣布,將提供5百萬劑中共肺炎疫苗給台灣,預計將在今年年中開始配送。

芬蘭第一大報「赫爾辛基日報」,近期用了四大張專題報導,來介紹台灣的防疫成效。標題寫著:「不是到處都禁止享樂」。報導指出,台灣有近2400萬人口,卻只有909起確診案例和個位數的死亡案例,就連餐廳、學校、工作和休閒娛樂,都像疫情爆發前一樣正常運作,是連芬蘭也做不到的。

在小年夜,中華民國總統蔡英文在社群媒體上發表影片,向全球拜年,蔡英文表示,中共肺炎病毒就是在去年年節時陸續擴散,攪亂了全世界人的生活,希望今年隨著全球疫苗施打率的提高,世界也能跟上台灣生活如常的腳步。

中華民國總統 蔡英文:「祝福大家不論身在世界的何處,都平安健康、萬事順利,等到疫情趨緩,都可以恢復交流,一切如昔。」

同日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實,台灣已經與美國莫德納製藥廠簽約,預計在今年年中之前,疫苗就可到貨。屆時第一線醫護人員將可優先選擇施打。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「莫德納疫苗、我們已經簽約了,已經簽約了。」

陳時中證實已經與美國莫德納製藥廠簽約,而莫德納也宣布,將分別供應台灣和哥倫比亞政府500萬劑和1000萬劑疫苗。

全球疫情持續延燒,根據公開數據,截至13號止,全球累計確診1億零813萬9467人,累計死亡238萬8667人。其中,中共、伊朗等政權,被認為嚴重低報數據。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「順序裡面我們大概就是,照著我們的優先次、順序,然後大家可以自由的選擇。」

中國民國副總統 賴清德:「武漢肺炎的疫情還沒有過去,那新的病毒又已經產生,特別是在中國大陸、孟加拉或是印度一帶,那特別是蔡英文總統也交付責任,因此我現在最重要的工作就是防疫。」

對於防疫十萬火急,台灣早前就有立委建議採購中國疫苗,陳時中說,指揮中心最關心的是疫苗的有效性與安全性,長期以來對中國的製程有疑慮,加上中國過去有許多疫苗曾出現問題,因此一直沒有開放。

指揮中心疫情監測組組長周志浩也曾指出,前幾年中國疫苗曾出現過期、疫苗廠管理等問題,這些問題是否已獲得確實改善,仍需持續關心,由於種種事件暴露出的問題,會更謹慎看待中國疫苗。

除了武漢肺炎,還有中國非洲豬瘟疫情又發現新病毒株,還好台灣目前仍是亞洲國家中,少數僅存的「非疫區」,總統蔡英文特別在年節前夕來到台北港,感謝邊境檢疫同仁的辛勞。

中華民國總統 蔡英文:「過年期間是國際郵包量的高峰期,我要拜託各位同仁,繼續以最嚴謹的態度,最高的防疫標準,務必把非洲豬瘟,繼續的阻絕在境外。」
蔡英文在致詞時也呼籲民眾,切勿攜帶肉類產品回國,或網購境外肉類製品,一起做好防疫工作。

「赫爾辛基日報」也提到,2003年中共隱匿SARS疫情,造成SARS在台灣爆發並導致超過70人死亡,台灣學到經驗,所以在2019年底中國傳出不尋常的疫情時,就立刻採取行動遏止疫情蔓延到台灣。加上民眾遵從防疫政策,讓台灣的經濟及日常生活能夠如常運作。

相關文章
評論