法核潛艦通過南海 學者分析:向中共釋無懼訊號

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月14日訊】法國國防部長帕利8日宣布,兩艘海軍船艦近期在中共主張擁有主權的南海巡弋,其中一艘是核動力攻擊潛艦。法國24台網站12日刊登的專訪,學者分析此舉背後的涵義,認為「這是在向澳洲、印度、日本夥伴展現並非只會講好聽話」,是法國無懼中共,且將捍衛自身利益的訊號。

法國國防部長帕利(Florence Parly)8日在推特上宣布核子動力攻擊潛艦翡翠號」(SNA Emeraude)和「塞納號」支援艦(BSAM Seine)近期穿過瀰漫緊張氣氛的南海海域。

帕利寫道:「這支特殊巡邏隊剛才穿行南海。這顯著證明了法國海軍長期遠地部署的能力,與澳洲、美國和日本戰略夥伴並肩。」然而由於中國主張擁有這片爭議水域的主權,法國很可能因此激怒北京。

法國戰略和國際關係研究所(IRIS)亞洲安全專家布里塞(Jean-Vincent Brisset)向法國24台(France 24)表示,法國2020年9月開始的海上任務包含「在印太地區巡弋」,目的就是要展示「法國一直以軍事形式在該區存在」,這也是外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)2017年身為國防部長時的承諾。

法國2019年甚至正式宣布「印太地區」防禦原則,展現法國對此區域的重視。布里塞指出,在美中南海緊張關係和澳中對峙的地緣政治脈絡下,法國企圖提醒世界,法國將捍衛自身在亞洲海域的利益。

法國策略研究基金會(FRS)研究員波恩達茲(Antoine Bondaz)向法媒表示,「就法律層面而言,法國海軍在全球各地航行並進行任務是合法的」。

法國2019年就曾派遣巡防艦通過台灣海峽,遭到北京提出抗議。這次儘管還會惹惱北京,法國還是決定重返該海域,而且還是派遣核子動力攻擊潛艦。「民意報」(l’Opinion)軍事記者梅榭(Jean-Dominique Merchet)強調,「這釋放的訊號比巡防艦強多了」。

布里塞認為,在外交關係的全球脈絡下,這是法國表明它不害怕與北京間權力關係的一種方式。

波恩達茲則表示,「這是在向澳洲、印度、日本夥伴展現我們並非只會講好聽話。法國必須展示已準備好行動以捍衛我們的原則,唯有如此,我們在這區域才會有公信力」。

報導指出,巴黎這招似乎奏效,因為北京並未對翡翠號正式做出反應。波恩達茲覺得,北京在評估情況後,認為並無必要。

原因除了在於這類潛艦單艘並沒有第一線威脅,更是因為中方的正式反應「可能會招致反效果」。

一方面,中國民意會有政府無法完全掌控該海域的印象;另一方面,對一艘未特別具有軍事威脅的潛艦做出過激反應,會讓其他國家更加覺得中共已把南海視為內海。在美中激化角力下,北京不需要再引起歐洲陣線的反抗。

然而重點在於北京會沈默多久。帕利向法國24台表示,法國預計每年都會在本區巡弋。帕利補充,幾週後,法國計劃派遣「海陸兩棲艦隊」航行至日本。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論