【禁聞】武漢疫情死人知多少?祭奠鮮花脫銷

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年02月15日訊】武漢有大年初一給過去一年去世的人「燒清香」的習俗,這導致武漢鮮花價格大漲,甚至脫銷斷貨。大陸官媒卻對此喪事喜報,激起民憤。市民表示,武漢當初的疫情非常慘烈,實際死亡數字遠超官方數據。

過年期間,武漢花市異常火爆,鮮花價格持續上漲,供不應求。據湖北經視報導,大年初一,12號上午,由於前來購買鮮花的市民太多,江漢區球場街花卉市場門前就已經出現堵車。

有花店老闆透露,自己已經50個小時沒有睡覺了,賣了多少花也記不清。另一家老闆則表示,自己開了30年花店,從來沒見過像今年這樣的火爆場景。

對此,官媒的說法是「市民買花寓意要牛氣衝天」以及疫情後的「報復性消費」,號稱「武漢防控有力,市場需求旺盛。」

這讓民眾非常憤怒,紛紛質問:為何不敢提及鮮花脫銷與武漢市民燒清香的祭奠習俗有關?

有網友寫道:「早上爺爺去給老同學家『燒清香』。回來後一陣感慨,今年滿街沒有買到菊花,說是武漢的大供應商都斷供了。這也間接反映了武漢去年的悲慘。」

武漢市民何先生:「武漢去年因為冠狀病毒死了很多人,這肯定是有的。」

武漢市民張海:「因為武漢的習俗就是大年三十零時過了後,就要給去世的人上清香,要在家裡上清香。同時也是(供)菊花,所以武漢的這個菊花早就賣斷了。你想,因為這個病毒就是死了多少人?關於這方面,到目前為止,(官方)還在死不承認。還有什麼世衛組織,也是幫著在甩鍋啊。」

官媒甚至問及「今年過年,您家買花了嗎?」這更引發網民的齊聲討伐。

網民表示:「去年的今天是什麼日子?買的是什麼花?…這樣殘忍地褻瀆人們的悲情,這麼噁心地去討好權力,記者難道是說武漢人興高采烈地買菊花是在祝賀家人死了嗎?」

張海:「湖北經視的還說什麼,是報復性的消費,那簡直不是人啊。」

2019年底左右,中共肺炎(武漢新冠肺炎)疫情在武漢爆發。當局嚴控傳媒,嚴厲打壓李文亮醫生等民間爆料者,極力隱瞞疫情,最終導致疫情完全失控。

武漢頓時淪為「人間地獄」,很多家庭甚至出現多人感染、陸續死亡的慘劇。有的患者突然發作,隨地倒在街頭,有的更無奈選擇自殺。武漢本地的火葬場全天運轉,當局還從外地緊急調來數十臺移動焚屍爐,進行支援。

官方稱武漢當時僅有2500多人死於疫情,不過,據大陸媒體當時報導,僅武昌殯儀館每天就發放500個骨灰盒,連續發放12天。按這一數字推算,武漢至少有7、8家殯儀館,將至少發放42,000個骨灰盒。

去年6月,美國華盛頓大學和俄亥俄州立大學的學者曾綜合分析大量官方和民間信息,發布一項調查報告。報告保守推測,到去年3月23號時武漢已有36,000人死於疫情,是官方數字的10倍以上。

武漢市民張海披露,他所認識的人中,就有因疫情失去多位家人的,有的還是大年初一那天走的。而他自己的父親也因感染中共病毒於去年2月1號去世。

張海表示,因當局隱瞞疫情而失去親人的受害者們應該站出來,敢於發聲維護自己的尊嚴、權益,否則,很多東西很難改變。

張海:「就是要站出來,控訴它們的罪惡。這個事情你不指出來,以後災難來臨的時候還是普通老百姓最開始受到傷害。」

去年9月2號(黃曆七月十五)「鬼節」時,武漢到處都是蹲在路邊燒紙、祭奠亡靈的身影和一堆堆殘留的紙灰。很多市民感嘆:燒紙都佔不到位。

採訪/常春 編輯/李謙 後製/周天

相關文章
評論