港雙國籍風波 專家:印尼排華拒共有前科

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月15日訊】香港特首林鄭月娥早前宣稱,香港不承認雙重國籍,多國向港人提供救生艇計劃。香港作家提醒,當年印尼排華,就是因為雙重國籍風波引起的。

繼BNO外交風波後,中共在港炒作不承認雙重國籍,逼迫國籍上二選一。曾擔任香港藝術發展局文學組主席的著名傳記作家寒山碧稱,香港估計有百萬人擁有雙重國籍,當局此舉只會引發反效果。

香港傳記作家寒山碧:「如果你說剝奪了這100萬人的選舉權和被選舉權,對國家有什麽好處呢?對香港的民主進程有什麽好處啊?你可能說他們不選,他們不選你就要逼他們一定要做出選擇。我想9成以上會放棄中國國籍。」

他提醒,當年印尼排華拒共,就是因為1954年周恩來和印尼總統蘇哈托簽訂了條約,拒認雙重國籍。

香港傳記作家寒山碧:「周恩來我認為,他沒有考慮仔細就同意了,同意了後就逼幾百萬印尼人放棄中國國籍。所以我覺得這根本就是自找麻煩,對中國來說是沒有任何好處的。」

不僅在香港,眾多中港高官也持雙重甚至多重國籍,寒山碧指,每年過千萬國人外逃移民,關鍵在於中共制度失民心。

香港作家寒山碧:「大家都千方百計的申請移民出去外國居住。包括你很多高官,部級啊甚至副國級也有家屬是外國國籍,住在外國。問題就是你制度不是一個很受歡迎的制度。」

香港新唐人記者梁珍、陳桑妮香港報導

相關文章
評論