緬甸軍方3度斷網斷電 傳仰光恐有軍事行動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月15日訊】緬甸2月1日發動軍事政變後,成千上萬民眾走上街頭反政變示威。網路追蹤組織NetBlocks指出,緬甸今天(15日)凌晨經歷兩週內的第3次全國性斷網,全國連網率只剩下平常的14%。美國大使館指出有跡象顯示仰光軍事行動,緬甸媒體工作者則研判,軍方恐將大規模逮捕抗議領袖以及罷工的醫護人員。

NetBlocks在推特(Twitter)發文表示,從當地時間凌晨1時起,緬甸的網路幾乎完全中斷;即時網路數據顯示,在當局下令斷網後,全國連網率只有平常的14%。

中央社引述一位在緬甸媒體工作者表示,今天凌晨將是緬甸政變以來最關鍵的一晚,除了斷網之外,還可能會斷電,他研判軍政府的目標在逮捕主要的抗議領袖之外,還要逼醫護人員回到工作崗位上。

這位媒體工作者判斷,軍方可能會有大規模的掃蕩行為,目標在控制整個城市,也要斷了抗議人士之間的溝通網路。

緬甸民眾14日晚間不斷在社群媒體上傳載滿軍人的軍車、坦克車和水砲車在第一大城仰光街頭行駛的畫面。

2021年2月14日,載滿軍人的軍車、坦克車和水砲車在第一大城仰光街頭行駛。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)

美國駐緬甸大使館也發出公告指出,有跡象顯示仰光有軍事行動,且今天凌晨1到9時可能會斷網,美國大使館呼籲在緬甸的美國公民在晚間8時到隔日凌晨4時的宵禁時間內,待在安全的庇護處所;也提到,仰光(Yangon)可能會有軍事行動,呼籲美國公民「就地躲避」。

加拿大、丹麥、捷克、芬蘭、法國、德國、意大利、荷蘭、西班牙、瑞典、挪威、瑞士、英國和美國駐緬甸大使同時也發表聯合聲明指出「全世界都在看」。

聯合聲明呼籲緬甸軍警不要使用暴力對待抗議人士和民眾,並譴責逮捕政治領袖、異議分子以及公務員的行為,他們支持緬甸民眾追求民主、自由、和平和繁榮的行為。

緬甸軍方1日發動政變,推翻民選政府,拘捕實質領導人昂山素季(Aung San Suu Kyi),緬甸民眾發起「緬甸公民不服從運動」,抗議軍方奪權,越來越多政府公務員加入了抗議行列,還有許多醫護人員罷工響應抗議,軍政府迄今已逮捕約400名社運人士。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論