拜登打開邊境牆 允許數萬難民進入美國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月16日訊】拜登上台誓言要大幅提高美國接收難民人數的最高限額。近日拜登政府宣布,允許在美墨邊境等候的數萬名中美洲難民進入美國境內,等候移民法庭審理他們的申請案件。

《華爾街日報》和美聯社等媒體報導稱,首批共2.5萬尋求庇護的難民,將於2月19日開始獲准從3個美墨邊境站進入美國。

拜登政府官員稱,該行動是拜登政府取消前總統川普(特朗普)阻止尋求庇護者大量涌到美國政策的重要一步。

川普自2019年初頒布了多項政策,試圖遏制針對非法移民的行政特赦政策。其中一項是要求尋求庇護者在墨西哥境內等待美國法院的聽證判決,被稱為 「移民保護協議」 (MPP)或「留在墨西哥」計劃。

川普卸任前,在一封致國會的信中宣布,2019年降低了接收難民的人數上限,這「反映了政府繼續致力於優先考慮美國人的安全和福祉,特別是考慮到持續的COVID-19病毒(中共病毒)疫情。」

川普政府說:他們優先考慮那些已經在美國的尋求人道主義保護的人士,從而解決大量積壓的庇護案件——目前已積壓110多萬人的申請。其中包括已被確認要被安置在美國的難民。他們在美國的重新安置工作由於中共病毒疫情而被推遲。

拜登1月20日上台後撤銷川普總統此前的政策。並於2月4日簽署了一項行政命令,誓言要大幅提高美國接收難民人數的最高限額,甚至會超過在奧巴馬政府最後一年允許難民進入美國的人數。

據相關資料顯示,在2017年初,美國接收難民上限為11萬。2020年10月,川普將該限額降至1.5萬人,理由是中共病毒疫情仍在持續。

據估計,目前在墨西哥等候庇護的難民約有7萬人。在「留在墨西哥」政策實施前,尋求庇護的難民通常獲准進入美國,在他們的申請審理期間可以合法工作。

拜登政府稱,那些難民獲告知,他們無需採取任何行動,只需等候政府的進一步指示便可。

國會眾議院國家安委員會資深委員、共和黨眾議員卡特科(John Katko)批評拜登這一新措施令邊境危機進行危險領域。邊境的形勢加上目前猖獗的疫情,已形成安全、人道及公共健康問題的風暴。

一份由眾議院共和黨成員公布的報告稱,拜登政府似乎準備採取一系列新的移民政策,撤銷川普的移民政策,這將會危害美國人、降低邊境安全和內部執法、增加外國人犯罪構成的風險。也會造成大量非法移民無休止地湧入美國的局面。

美墨邊境巡邏隊副局長奧爾蒂斯(Raul Ortiz)說,自1月27日以來,試圖偷渡入境的非法移民人數日益增加,每天都有3000多人因非法越境被攔截。

加州華人律師劉鳳嵐認為,一旦政府要為某個群體的移民合法化鋪路,註定會讓移民局不堪重負,屆時會影響其它移民申請案子的進度。

劉鳳嵐認為,非法移民的大量湧入,會提高犯罪率,威脅到民眾的人身安全。

她說:尤其加州又在邊界上,政府的政策又是鼓勵非法移民,非法移民第一選擇會到加州,這對治安非常不好。所以很多人都在尋找出路,許多人已經搬走了。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論