罕見低溫襲美 德州近400萬戶斷電產油停擺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月16日訊】美國正在經歷一場史無前例的冬季風暴,25個州、1.5億人受影響,尤其是最大產油州德州能源業深受其害,15日晚間因氣溫攝氏零下17度,油井與煉油廠停產,電力供應商輪流限電,已有近400萬戶停電,連墨西哥都受到波及。

德州每天生產約460萬桶石油,也是美國一些大型煉油廠的所在地,但西德州頁岩油重鎮米德蘭(Midland)卻是冰天雪地,不僅降下空前的雪量,溫度更是寫下32年新低,辦公室與公司都因此停擺。

德州能源主管機關表示:「一些產油商,特別是二疊紀盆地(Permian Basin)與狹長地帶(Panhandle)的油商,正經歷前所未見的極凍狀態,不僅對員工安危帶來疑慮,也影響生產。」

消息人士表示,莫帝瓦公司(Motiva Enterprises LLC)將關閉位於德州阿瑟港(Port Arthur)、日產60 萬7000桶石油的國內最大煉油廠,瓦勒羅能源公司(Valero Energy Corp.)與道達爾集團(Total SE)分別關閉在阿瑟港日產33萬5000桶與22萬5000桶的廠房。

埃克森美孚公司(Exxon Mobil)也開始關閉日產36萬9024桶的博蒙特(Beaumont)煉油廠與位於德州的化學工廠。

由於外界擔心石油供應出問題,讓西德州原油價格逾一年來首度漲破每桶60美元價位。

2021年2月15日,冬季風暴席捲美國26個州,冰凍溫度和降水混合在一起,導致德州交通延誤和電力中斷。圖為,在德克薩斯州奧斯汀,人們從當地加油站購買民生物品。(Montinique Monroe/Getty Images)

電網營運業者要求輪流停電

而德州在數百萬戶停電後,營運範圍從北達科他涵蓋到奧克拉荷馬等14州的電網營運業者已要求電力公司啟動輪流停電,以避免電力需求激增壓垮系統。

電網營運業者Southwest Power Pool在15日發表聲明說:「我們從事電網營運以來,這是史無前例的事件。」

根據Poweroutage.us的資料,截至15日下午,德州有380萬戶停電;在堪薩斯、密蘇里、阿肯色、路易斯安那等州則有逾22.5萬戶停電。

德州如此酷寒天氣讓第一大城市休斯頓,道路結冰,民眾大排長龍等著填補家用暖爐的燃料,暖爐用的木柴也被搶購一空。而民眾用壁爐取暖時,在奧斯汀( Austin)則不慎發生數起火災。

另外,由於天然氣短缺,造成墨西哥,至少40萬戶家庭、企業與其他電力用戶停電,且迫使電廠暫停運作。目前其中約60%受影響的用戶已經恢復電力。

美國國家氣象局預估,16日(當地時間)氣溫會稍微攀升到零度以上。但到18日晚間,氣溫又會再度下降。

2021年2月15日,冬季風暴席捲美國26個州,冰凍溫度和降水混合在一起,導致德州交通延誤和電力中斷。圖為,德克薩斯州國會大廈被大雪包圍。(Montinique Monroe/Getty Images)
2021年2月15日,冬季風暴席捲美國26個州,冰凍溫度和降水混合在一起,導致德州交通延誤和電力中斷。圖為,在德克薩斯州東奧斯汀,一名男子的車輛卡在雪堆中。(Montinique Monroe/Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論