美聯社:中共帶頭散布疫源假消息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月16日訊】中共病毒疫情持續一年多來,疫情源頭被中共甩鍋給美國、意大利等多個國家。日前,美聯社稱,多國政治領袖和相關媒體成了疫情陰謀論的「超級傳播者」,但帶頭散布假消息者是中共。

2月15日,美聯社刊文說,中共病毒疫情病例消息一出,幾乎就開始有謠言流傳。

2019年12月31日,中共首度通報武漢發現不明原因的肺炎病例,當天中共社群媒體圈就浮現謠言,指稱,病毒是外敵釋出的生物武器,當時有人說「小心美國」。

華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)數位取證研究實驗室(Digital Forensic Research Lab)費時9個月,合作調查假消息脈絡,結果顯示,中共把美國製造病毒的謠言當武器,從網路黑暗角落散布到全世界。

這項分析是根據推特(Twitter)、臉書(Facebook)、俄羅斯的VK、微博、WeChat、YouTube、Telegram等社群平台上數以百萬計的貼文得出的結果。

報導說,2020年4月,中共面臨美國和澳洲等西方國家究責、調查疫源的聲浪。中共之後暫停部分澳洲牛肉進口、對澳洲葡萄酒和大麥等產品祭出關稅措施,外界普遍認為是在報復,但中共否認。並繼續宣揚「美國製」中共病毒的陰謀論。

報導還提到,疫情假消息對中共外交部有好處,中共外交部發言人趙立堅等官員累積愈來愈多粉絲,推特帳號的跟隨者也暴增。趙立堅推特帳號現在約有88萬個跟隨者。這群跟隨者有多少是真用戶、多少是假帳號,引發疑慮。

中共對疫情的輿論操縱

《紐約時報》和ProPublica去年12月獲得的數千份被洩露的中共內部文件顯示,中共付費的網軍接受了統一管理和培訓,病毒疫情還沒有大規模散播的1月初,就開始限制有關疫情的信息。當疫情蔓延後,開始嚴厲打擊負面描述中共的內容。

網信辦不斷發出文件指示,對互聯網進行審查和控制,掩蓋疫情真相,以社會安定為藉口,吹噓中共控制疫情的能力。

網信辦還要求刪除一些現場視頻,包括一些暴露在公共場所的屍體;人們在醫院內憤怒大喊的情景;工人從公寓中搬運屍體的視頻;被隔離的孩子哭叫母親的視頻。

一個地方官員報告說,他們所僱用的人在網上發表了超過40000次的評論,「有效消除了城市居民的恐慌。」

報導的作者之一孟建國(Paul Mozur)在一則推文中表示:自己報導中國話題已經很多年了,但還是被中共操縱互聯網所顯示出的老練和心機所震驚。

2020年9月,多倫多公民實驗室(Citizen Lab)發布中共信息審查報告顯示,微信平台從1月18日到5月14日之間共設立了2174個與中共病毒相關的關鍵字以過濾信息。

微信還阻止用戶討論中共官員的一項宣布,即他們首次向美國政府通報疫情是在1月3日,在將近三週之後,他們才向中國人通報消息。

到3月,中共病毒已成為全球性大瘟疫,微信開始阻止民眾提及世界衛生組織和紅十字會等國際組織,並審查在沙特阿拉伯、土耳其、俄羅斯和英國等其它國家和地區爆發疫情的報導。

中共病毒疫情於2019年12月在武漢爆發,由於中共封鎖消息,導致疫情迅速蔓延全世界,疫情爆發一年多,截至目前,已造成全球超過1億多人染疫,超出242萬人死亡。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論