【禁聞】過年病例清零?官方管控異常嚴厲

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年02月17日訊】在過年期間,中國多個省市聲稱沒有新增中共肺炎確診病例,民眾已經開始期待解封。但民間流出的視頻顯示,當局並沒有放鬆隔離政策的意思。

黑龍江省衛健委2月16號發佈消息,稱前一天,黑龍江省沒有新增中共肺炎確診病例報告。綏化市北林區確診病例清零,綏稜縣無症狀感染者清零。

2月15號是黑龍江哈爾濱呼蘭地區第七次核酸檢測。當地民眾透露,現在呼蘭微信群很少有疫情消息,年前是有各類消息,但這幾天都沒有,都很安靜,似乎歲月靜好。

由於官方報導疫情趨於平復,民眾在微博上紛紛呼籲解封小區。

不過網絡流傳出視頻顯示,官方並沒有放鬆隔離政策的意思。

例如,2月14號的呼蘭區的小區仍然在嚴密的管控下,外出民眾被抓。

女士:「你看又抓一個,一連就抓仨。」

女士:「現在查車,特別嚴,私家車都查。」

男士:「你看看抓多少些了,抓這些人了,不知道咋整呢。」

另有視頻顯示,大年初二呼蘭區的怡園小區5號樓有人確診,身穿防護服的醫護人員正在房屋裡處理,樓下停著120救護車,小區有人被帶走。

另外,呼蘭區街頭大年初二 又開始抓人、抓車。

男士:「又開始抓車了,你這別出來了。」

之前黑龍江省召開全省隔離人員培訓班,課程中也透露出這一波疫情異常嚴重。

培訓人員:「從目前掌握情況看,這波的疫情傳染性極強,密接者和次密接者核酸轉陽的比例很高,這就要求我們在集中隔離的過程中,必須按照對待確診病例的規範去操作,嚴防內部的交叉感染。」

培訓人員還透露,集中隔離點發生過交叉感染。

培訓人員:「之所以會發生隔離觀察點的交叉感染,追溯過程,大都是因為工作人員的操作不當,隔離防護不正確,消殺不規範等原因造成的。同時也暴露出隔離設置不規範、管理不嚴、重視不夠、制度不落實,作風漂浮等問題。」

但培訓中提到的「密接者和次密接者核酸轉陽的比例很高」,以及集中隔離點發生交叉感染,在官媒報導的人數中都沒有出現。

在過年這幾天,吉林省,黑龍江省,以及疫情嚴重河北省都聲稱沒有新增中共肺炎確診病例,在新增本土病例「清零」一周後,河北衛健委15號才通報稱,新增了1宗本土確診病例。

政論作家姜福禎:「國內現在是東北,石家莊,有幾個地方是挺厲害的。如果你說石家莊前兩天還那麼厲害,一下子清零了,我覺得還是數字造假吧。國內的疫情是不可能馬上就降下來。如果說降下來了,這是一個政治需求,他們一般都是根據領導要求。」

此外,之前爆出大量員工感染的黑龍江正大實業有限公司,有員工透露但是正大沒有出面道歉,也沒有任何說法,也不給員工年終獎。

正大員工匿名:「咱們這個地區,當時是已經有病例了,但是80%到90%都是正大傳染出來的。但是這些事情正大是起因,但是這些事你要問正大,給員工一點反應都沒有,員工感受是什麼心情你知道不? 」

目前正大還要求員工復產復工。

正大員工匿名:「那我們這些經濟損失,和我們所有這些各方面的經濟損失,該由誰承擔?不但不道歉,還問你什麼時候復產復工,你要不復產復工的話,話也不能說。我們還得交我們自己的保險,因為我們是五險。這五險假如我們自己交的話,你認為正大合理嗎?但是我不能說太多,因為說太多的話,我得受法律制裁知不知道? 」

大陸對這一波疫情的消息管控得異常嚴厲,就連聲稱病例極少的山東,當地農村都被要求互相直接不要串門,陌生人不能進村。

採訪/駱亞 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論