中共5架飛機悄悄飛抵緬甸 官稱「運海鮮」引嘲諷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月17日訊】緬甸軍方發動政變,被懷疑得到中共支持。近日多架飛機被發現從中國雲南悄悄飛抵緬甸仰光,再次引發網民的猜疑。中共駐緬使館否認支援緬甸軍政府,並稱飛機是「運送海鮮」,被網友譏諷根本「不懂常識」。

2月16日晚間,大使館官網發布了中共駐緬大使陳海15日接受緬甸媒體採訪的內容。在採訪中,陳海再次否認中共操縱和支持這次「緬甸政局變化」,但依然不提「政變」字眼,並避免譴責緬甸軍方。

陳海還稱,最近曝出的飛機航行是「中緬間正常貨運航班」,運載的是「緬甸對中國出口的海鮮等貨物」,並稱「中國一直是緬甸農水產品重要出口市場」。

這是中使館第二次回應有關飛機的事件,並對上次的說法進行了部份「修補」。

上週有緬甸媒體公布文件指,在緬甸軍政府關閉國際航班後,有5架來自雲南昆明的貨運飛機,在同一天抵達仰光國際機場。網民紛紛猜測,這些飛機是否向緬甸運送幫助封網的IT人員,或者是鎮壓民眾的武器或軍警。

社交媒體上流傳的照片顯示,工作人員從落地緬甸的飛機上卸下數箱貨品。緬甸民眾懷疑,這可能是用來協助緬甸軍政府斷網的中方技術設備。

緬甸軍方2月1日發動軍事政變時,就宣布了關閉國際航班。在此之前,中共已以「防疫」為由,關閉了中國航空公司飛緬甸的所有客運航班。

中國飛機悄悄抵緬的消息上週曝光後,中共駐緬大使館立即在臉書上轉發了一份來自「緬甸中國企業商會」的聲明,聲稱「所謂中緬之間的往返飛機,係正常貨運航班,運載海鮮等進出口貨物。」

因為這份聲明,「中國海鮮」或「海鮮」立即成為緬甸網民爭相戲謔的對象。

有網民質疑,發聲明的人連緬甸的基本國情都不了解。緬甸海岸線長達2832公里,漁業資源非常豐富,海鮮是該國主要出口創匯產業,根本不可能無緣無故從中國進口海鮮。

還有網民開玩笑,把海鮮一詞的英文「seafood」解釋成了「Software Engineering Approach For Offshore and Outsourced Development」(離岸及外包發展軟件工程方法)的縮寫。

緬甸政變發生後,中共一直避提「政變」字眼,並拒絕譴責緬甸軍方,引起緬甸民眾的不滿。緬甸軍政府近日接連祭出斷網手段,也被懷疑得到中共的技術支持。

上週,緬甸民眾接連數日聚集在中共駐緬大使館前,抗議北京政府支持緬甸軍政府,干涉緬甸的國家事務。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論