澳洲總理:一帶一路沒任何好處 或數週內取消

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月17日訊】週一(2月15日),澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)對媒體表示,維多利亞州與中共簽署的「一帶一路」協議對該國「沒有任何好處」,可能在未來數週內將其廢除。

澳大利亞維多利亞州(Victoria)州長安德魯斯(Dan Andrews)曾在2018年與中共簽署「一帶一路」諒解備忘錄。不過,該協議一直飽受詬病。莫里森週一在接受澳洲《先驅太陽報》(Herald Sun)訪問時表示,「至今都看不到對國家有何好處」。

「如果有好處,那麼是甚麼?這些好處背後的代價是甚麼?目前我還沒有答案,但是對有關協議的評估將會繼續進行。」莫里森補充說,希望各州政府與外國政府打交道時,必須與聯邦政府立場一致。

澳大利亞財長弗賴登伯格(Josh Frydenberg)也表示,聯邦政府最初並不同意維多利亞州與中共簽署「一帶一路」協議,到了現在也仍然不同意。等到時機適當時,政府會就相關協議作出決定。

去年12月8日,澳洲《外交關係法案》(Foreign Relations Bill)在聯邦議會正式通過。自此,澳洲聯邦政府正式獲得新權力,可以廢除「一帶一路」這類由州政府簽署的違反國家利益的涉外協議。

澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)當時在一份聲明中稱,澳洲議會通過這項立法,是為了「確保各州和行政區、地方政府和澳洲公立大學與外國政府達成的協議符合澳洲的外交政策。」而根據這項立法,「如果未來的涉外協議不符合澳洲的外交政策,或對澳洲的外交關係產生不利影響,外交部長將有權否決該協議的簽署,或取消現有的協議。」

不過,莫里森表示,聯邦政府「不會搶先行動」。他要求安德魯斯、其他州長和首席部長等,必須在3月10日之前,向聯邦政府詳細交代所有與外國簽署的協議,再由聯邦政府審查評估。

雖然安德魯斯認為,與中共簽署「一帶一路」協議會為維州人民帶來更多的就業、貿易和投資機會,但是越來越多的人擔心,接受了中共的資金後,當地的主要基建設施會受到中共控制,並最終為中共在澳洲拓展影響力打開「後門」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論