【解密時分】改裝武器狂人——以色列

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月17日訊】大家好,我是子定,今天我們講改裝狂人以色列,我特別開心,終於要講以色列了。

各位朋友如果有在西方國家生活過,一定都有這麼一個感覺,西方人動手能力真的是強,買輛皮卡,嘁哩喀喳隨便改裝,家裡什麼都能修,我以前有一個同事,家裡竟然有一台銑床,三軸銑床擺地下室裡,別人都是買樂高自己拼,他可以自己造。

而說到軍事界的改裝狂人,就不得不提以色列。在軍事界有一句笑話:就算是一塊石頭,以色列人也要把它改裝成武器!

肖特坦克:英國百夫長坦克的改進版

我們今天先講大名鼎鼎、威風八面的肖特坦克。肖特坦克其實就是英國的百夫長坦克的改進版,百夫長坦克其實是一款非常古老的坦克,是在二戰期間研發的,1945年的時候首批坦克進入部隊服役。而以色列到了1958年,13年之後才從英國人手裡買來三百多輛。

這裡先解釋一個誤區,很多人以為以色列得到了美國英國的支持,怎麼怎麼樣。其實人家美國英國一開始壓根就沒有支持以色列,以色列只能從捷克斯洛伐克、法國人手裡買些別人不用的武器。英國人一開始不待見以色列,為啥?以色列原來是英國殖民地,要爭取獨立,還經常搞些武裝部隊出來,英國人當然不高興了。以色列獨立以後英國的態度就是,你愛怎麼折騰怎麼折騰,反正不賣給你武器,你自生自滅吧。

直到第二次中東戰爭之後的六十年代,以色列才和英美關係好轉。這才從英國手裡購買了百夫長坦克。本來以色列歡天喜地地迎來百夫長坦克,結果一看,嗨,根本不適合我們以色列用。

百夫長坦克畢竟是二戰時期設計的,並且是英國人設計的,你想英國什麼地方?寒冷、平原,以色列什麼地方?炎熱、沙漠,到處都是沙石塵土。你在以色列沙漠地區打仗,對冷卻系統和空氣過濾器要求是很高,百夫長根本不達標,冷卻系統三天兩頭出事故,四十多度的沙漠地區空調壞了,你還窩在不通氣的坦克里,要多難受有多難受。

第二,百夫長用的英國流星發動機,功率低、油耗高,開不了多久就要加油,這哪受得了。並且百夫長坦克的機械和電氣系統很複雜,維護又費事,主炮在長距離射擊中的精度也很差,怎麼辦?總不能退貨吧,本來世界上肯賣給我們以色列武器的國家就不多,咱們就算不要,也沒有更好的替代品了。以色列一拍桌子,這事能難倒我們以色列嗎?不好用我們可以改嘛,從此以色列走上了一條改裝達人的不歸路。

自從以色列拿到了百夫長坦克以後,就開始改,主炮不行是吧,咱換了,以色列給坦克換上了先進的105mm L7線膛炮。咱不僅要換主炮,火控系統咱也一起換了吧。發動機不行是吧,咱換了,流星發動機更換為美制AVDS-1790-2A柴油發動機。變速箱不好用是吧,繼續換,梅里特布朗R51Z變速箱更換為CD-850-6自動變速器。這就使「百夫長」的最高時速達到50km/h,最大行程為500公里。

這個時候百夫長坦克除了外殼是一樣的,裡面已經換個遍了,這個時候它已經不能叫百夫長了,它有一個新名字,肖特主戰坦克。以色列對百夫長坦克做了多次改進,換裝105毫米主炮的叫肖特,而更換了發動機、變速箱和主炮的坦克叫做卡爾肖特坦克。為了方便,我們這裡統一用肖特坦克來稱呼。

肖特坦克一出世便遇到了中東戰爭。1967年六日戰爭爆發,以色列國防軍總共有385輛肖特,六天之內,把埃及、敘利亞和約旦通通給擊敗。有意思的是,肖特坦克遇到了約旦人的百夫長坦克,都是一家人麼,然後以色列輕鬆打垮了約旦,擊毀了14輛百夫長坦克,俘虜了30輛。

不過讓肖特坦克揚名立萬的是六年之後的第四次中東戰爭,也叫贖罪日戰爭,埃及和敘利亞趁著以色列贖罪日突然襲擊。以色列全無防備,特別是在戈蘭高地北部的眼淚谷,以色列第七裝甲旅對抗敘利亞一個裝甲師和一個機械化步兵師,只有不到100輛肖特坦克,卻擊敗了擁有兵力優勢的敘利亞T-55、T-62大軍,大概500輛。擊毀了其中250輛,其它的都逃跑了。

這是現代坦克作戰以少勝多的經典戰役,大家看一下照片,照片中的全部都是敘利亞在眼淚谷撤退後留下來的坦克殘骸。大家可能想不到,這二戰時設計的「百夫長」坦克如今依然在以軍中發揮余熱,用它的底盤改造而成的52噸重的「納格馬科恩」重型裝甲運兵車在2006年的黎巴嫩戰爭中表現出色,被以軍稱為「移動碉堡」。

TI67坦克:改裝蘇制坦克T-55

當然了,以色列不僅買來的坦克可以改裝,敵人的坦克也可以改裝。在第三次中東戰爭的時候以色列繳獲了大量的蘇制坦克T-55,數量大概有700輛左右。以色列人一看,喲,T-55雖然火炮差一些,空間小一些,但是可以用啊,我們可以改裝啊,於是以色列人又開始改裝蘇聯的T55。先是把火炮換了,裝我們的105毫米火炮,加裝自己的火控系統和步兵電話。

以色列人叫他們蒂朗5型坦克。北約國家則起了一個型號:TI67坦克,這個型號意味深長。T指的是蘇聯T系列,I則暗示是以色列,67的意思是1967年的繳獲坦克。

大概有350輛左右的此坦克在以色列一線部隊服役,有意思的是,第四次中東戰爭期間,埃及也裝備了T55坦克,結果在戰場上碰到了以色列的坦克向自己開炮,以為是友軍,結果引起了混亂。後來以色列的總理沙龍指揮的坦克旅就裝備了這種坦克。

結果第四次中東戰爭,以色列大勝阿拉伯國家,這次好了,繳獲的是更加先進的T62坦克,以色列一看,好嘞,接著改裝,又把蘇聯的T62坦克改裝成了蒂朗6型坦克自己用。

馬加奇坦克:改裝美國巴頓坦克

你以為以色列的改裝歷史就這麼結束了麼?以色列現在要對美國坦克下手了。當時以色列想向美國購買M-48巴頓系列坦克,兩次美國人不賣,後來以色列沒辦法,跑德國人那裡買了40輛,到第三次中東戰爭的時候,以色列又從約旦人手裡繳獲了美制的巴頓坦克。

以色列人一看,法國人的坦克我改裝過,英國人的坦克我改裝過,蘇聯人的坦克我也改裝過,終於輪到美國的坦克了,說完就把美國的巴頓坦克改裝成了著名的馬加奇坦克,換主炮、換發動機、換通訊電子設備、換變速箱,配上新式的穿甲彈,好嘞,可以用了。

然後以色列把新式的馬加奇坦克開上戰場,在第四次中東戰爭中又把埃及人和敘利亞人打得落花流水。「馬加奇」3型坦克有先進的M17B1C型合像式測距儀和新型尾翼穩定脫殼穿甲彈,能夠對敘利亞的T-62坦克展開遠距離精確射擊。

於是常常有數十輛敘利亞的坦克防守,被「馬加奇」3型坦克從2,000米以上的距離連續摧毀四五輛坦克,敘利亞裝甲部隊完全不是對手。

F16-I:改裝美國F16

以色列陸軍是改裝小能手,空軍也不差啊。我們知道,目前使用國家最多的戰鬥機F16,以色列不僅大量裝備,而且還要自己改裝。F16有一個特殊的型號叫F16-I,I就是以色列英文的第一個字母。

以色列購買了一百多架F16I,並且以色列的很多軍工企業參與了其中的開發,比如以色列電子工業的「Elisra Electronic Systems」公司就承包2億5,000萬美元的電子作戰系統。並且還裝備有以色列自己研製的450加侖、1,700升的滴形郵箱,這樣一下把F16的航程擴大了。同時更換了發動機和雷達,採用了當時比較先進的AN/APG-68雷達,使得F16的戰力一下提高了。

2019年的時候,伊朗閑著沒事,在敘利亞的部隊向以色列發射導彈,結果以色列軍方起飛F16I,對敘利亞境內的伊朗部隊發動了三波空襲行動作為回應,分別擊中大馬士革機場附近的設施和軍事目標。

在這一系列的空襲行動之後,以色列衛星公司在推特上發布了三個受創目標的衛星照片。這三個目標分別是中共的JY-27雷達、俄羅斯的鎧甲-S1防空系統和一個倉庫。其中,JY-27雷達號稱具有反隱形與預警導彈的能力。中共聲稱該雷達對空最大探測距離達到300公里以上,能探測到以色列空軍的F-35戰機。但是面對沒有隱身能力的F16I卻束手無策。

F-35I:改裝美國F-35

以色列不僅改裝F16,連美國最新的戰機F35也不放過,也要拿來改裝。以色列在2008年首度向美國申請購買F-35戰機。和其它國家不一樣,以色列要求洛克希德‧馬丁公司,將以色列自己眾多的技術整合到F-35I戰機上。

其中,一個關鍵技術是以色列開發的指揮、通信、資訊、情報系統。這個獨立系統可以獨立工作,不需要F-35I戰機的電腦參與,就能從其它飛機上取得資料,再傳給其它軍事設備,尤其是鄰近的其它戰機。

對飽受火箭攻擊的以色列而言,這項技術格外重要。一旦真主黨等敵人對以色列發射大量火箭,必須迅速取得發射位置的資料,經處理後快速產生一份攻擊目標的優先順序清單,以提供給空軍進行攻擊。

F-35I戰機也能攜帶以色列自製的導彈,比如SPICE 1000精確制導炸彈。SPICE使用精密的導引技術,包括慣性導航、衛星定位和光電感應器,以及控制翼,可以使無法導引的傳統炸彈變成可長途滑翔的導引炸彈。

以色列自2016年12月起開始取得F-35I戰機。該國空軍在2018年5月宣布其F-35戰機已參加實戰,並自稱是世界上第一個讓F-35戰機投入作戰的軍種。

之所以提以色列,我覺得以色列這個國家很有借鑒意義,900萬人口,周圍都是敵人,對方人多還有錢,石油大佬。以色列建國的時候別人還不敢賣武器給以色列,就這樣以色列一步步走到今天,我覺得值得很多國家學習。

我們今天就和大家分享到這裡,我們下期節目再見。

解密時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論