拜登:習近平知道 中共將為侵犯人權付出代價

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月17日訊】拜登日前接受媒體採訪時警告說,中共將為侵犯人權付出代價。他還表示,習近平本人也知道這一點。

美東時間2月16日,拜登在有線電視新聞網(CNN)播出的市民大會(Town hall)上,談到中共侵犯人權的問題。

拜登說,中共勢必將因為侵害人權的行為付出代價,習近平也知道這一點。「中國(共)會承受很多惡果,他知道那點。」

他重申,美國將堅守在維護人權方面所扮演的角色,並與國際社會合作,要求中共維護人權。

他還說,「中國(共)很努力要成為世界領袖,要拿到那個稱號、做到那點,就得贏得其他國家的信心。」如果中共持續違背基本人權,就很難做到那點。

拜登在2月11日除夕與中共國家主席習近平,進行了2個小時的通話。拜登重申將繼續維持印太地區的自由與開放。同時對北京脅迫性和不公平的經濟行為、在香港的鎮壓、在新疆的踐踏人權以及對台灣的強勢行動表達關切。

但中共官媒的報導稱,習近平表示,台灣、香港、新疆等問題是中共內政,美方應慎重行事。

值得一提的是,拜登在與習近平通話前,曾罕見批評習沒有民主意識。

2月7日,拜登接受「哥倫比亞廣播公司」(CBS)採訪時,罕見地用一句西方諺語,形容習近平「沒有民主的骨頭」。

拜登說,「他(習近平)很聰明,也很強勢。我不是在批評,而是描述一個事實,他從骨子裡沒有民主意識。」

談到美國對華政策時,拜登表示,美國和中共沒有理由捲入戰爭,但這兩個超級大國很可能在未來幾年內發生經濟碰撞。

資深媒體人、《十字路口》主持人唐浩認為,拜登政府對中共暫時可能會維持一種「比川普軟、比奧巴馬硬」的相對強硬姿態。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論