印媒:中共部隊突然撤軍 動機不明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月17日訊】中印邊境對峙10個月後,中共軍隊部署在拉達克對峙地點的重型軍用車輛等突然往後撤退,並為第二階段撤離對峙地點做準備。不過,有印度專家提醒,印軍不可大意,因為中共部隊有過撤退後,又偷偷折返的紀錄。

據印度媒體17日報導,印度陸軍公布5段短片和相關照片顯示,中共部隊正從班公湖(Pangong Tso)地區撤離。

多名未具名的印度軍事規劃人員及知情人士表示,這些短片和照片是部署在班公湖南北岸凱拉山脈地區(Kailash Ranges)的中共部隊撤離的情況。

短片顯示,中共部隊正徒手及動用挖土機拆除在當地構築的帳篷、軍事掩體和臨時工事,還有軍用卡車等大型車輛及部隊撤離的狀況。

一名印度軍事規劃人員說,中共軍隊分別在跨越熱藏隘口(Rezang La)和喀喇崑崙山隘(Karakoram Pass),以及距離中印實際控制線90公里的的前線總部,部署大量坦克運輸車,這表明中共軍方計劃轉移到新疆和西藏的深部地區。

他認為,這是拉達克中印實際控制線撤軍計劃的一部分,預計可結束中印部隊長達10個月的對峙。

一名印度高階官員說,在班公湖撤軍程序完成的48小時內,雙方將在第10輪高階軍事指揮官會議上,核對雙方的撤軍承諾與實際執行情況。

但雙方尚未確定舉行第10輪高階軍事指揮官會議的日期。

印度國大黨領袖拉胡爾‧甘地(Rahul Gandhi)和前印度陸軍少將梅塔(Ashok K Mehta)等印度退役將領最近批評,印度同意中共要求,把部隊撤到班公湖北岸第3指永久基地,放棄印度對第4指到第8指大片土地的主權聲索,讓中共占盡優勢。

他們說,這實質讓中共「入侵印度領土8公里」,這也是中印邊境對峙10個月後,中共突然撤軍的原因。

不過,有印度專家提醒,由於中共部隊曾有從對峙地點撤退後,又偷偷折返部署的紀錄,印度仍須審慎查核中共部隊是否有誠意完全撤離對峙地點。

圖為印度士兵在中印邊境運輸物資。(Yawar Nazir/Getty Images)

中印新一輪在邊境地區的緊張對峙始於去年5月初。印度官員當時表示,中方士兵越過拉達克(Ladakh)的三個不同的邊境點,搭建帳篷和哨所,無視要求他們離開的口頭警告。

6月15日,兩國軍隊在拉達克地區爆發突45年來最嚴重衝突,印度一方稱至少20名印方軍人死亡,中方則一直沒有公布中方死亡人數。

印度軍官展示邊界士兵拍得的照片,曝光中共軍人使用狼牙棒(生鏽鋼筋焊鐵釘)展開攻擊,印度則用石頭等還擊。之後中印關係急轉直下,中國製造產品和軟件遭到印度官方和民間全面抵制。

兩國的邊界緊張態勢不斷升級,9月7日兩國有爭議的班公湖附近傳出槍聲,印中互相指責對方軍隊朝天開槍示警。據信這是1975年以來兩國邊境的平靜首次被槍聲打破,引發了人們對全面軍事衝突的擔憂。

與此同時,雙方不斷增加在該地區的軍事部署。因應緊張局勢,衝突發生以來,中印高級軍事指揮官舉行過九輪的軍長級談判。

根據在第九輪會談中達成的一線部隊「脫離接觸」協議,除了撤回一線部隊,辛格表示雙方還同意拆除在班公湖北岸和南岸地區建造的防禦設施。

印度國防部長辛格2月11日說,中印雙方商定在班公湖地區完全脫離接觸後的48小時內再次舉行會議,解決所有餘下的問題。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論