【禁聞】中共公佈假疫苗流向境外 評:準備卸責

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年02月18日訊】中國假疫苗問題層出不窮,最近中共官方主動公佈了二十多起中共肺炎疫苗造假的案件,甚至有部分假疫苗已經流向境外。但外界認為,是中共自己官商勾結,造假疫苗毒害全球,又擔心將來假疫苗出問題,就先給自己找理由推卸責任。

中共官媒《新華社》報導稱,中共病毒疫苗上市初期,有不法份子透過制假售假、高價轉賣以及擅自進行群體性接種等手段牟取暴利。截至2月10號,全國檢察機關在21起案件中逮捕了70名嫌犯。

報導還公佈了4起製造假疫苗案的細節,包括用生理食鹽水和礦泉水製作假疫苗、收錢攬客參與緊急接種等。

另有幾起案例顯示,假疫苗流入市面之後,不法份子高價對外銷售,並委託鄉村醫生接種,還安排不符合條件的人員,到醫院參與緊急接種計劃。他們甚至透過微信群招攬客源,偽造一系列接種證明文件,還有不法份子將假疫苗走私到境外,牟取暴利。

旅美中國問題研究人士張健:「能在中國把假疫苗搞到國外的這些人,就是中國的官員,如果沒有中國官員的保護傘和推動的話,沒有任何一個國家,沒有任何一個企業敢於把疫苗搞到國外。」

由於中國接種疫苗只能去官方指定的醫療單位接種,因此,外界普遍對官方提到的鄉村醫生接種的說法表示懷疑。

旅加北京醫生趙中元:「據我對中國疫苗企業的了解,他也生產不出來真疫苗,因為他技術沒有先進到那種地步,生產企業和用的單位都是固定的,能夠有疫苗注射權利,不可能是外面的小診所之類的,都有固定的定點,假疫苗如何進入正規的渠道?」

而對於中共官方聲稱「不法份子將假疫苗走私到境外」,一位河南商人向《自由亞洲電臺》表示,假疫苗出口的可能性很小,因為每個國家進口疫苗都要先進行檢測,要查疫苗來源,一個商品出口都需要很多手續,更何況是疫苗,所以中共官方此舉是在為國產疫苗在境外出問題,埋下一個可以解釋的理由。

趙中元:「我覺得是它自己的疫苗並不過關,他把散播出有假疫苗的消息,無論是對國內還是對國外,將來一旦中共疫苗出現問題了,它可以說有些假疫苗混進了我們正規的渠道,給自己找一個退路,我覺得這種可能性是極大的。」

事實上,近年來中國的假疫苗、毒疫苗問題層出不窮,給中國兒童和成年人造成了許多難以挽回的悲劇。

反歧視公益機構北京益仁平中心聯合創辦人陸軍向《自由亞洲電臺》表示,在中國,比走私疫苗更嚴重的是正規廠家生產問題疫苗,其中包括政府防疫部門在疫苗採購、分發、運輸疫苗過程中,出現種種違法、違規操作。

張健:「在中國生產的假疫苗問題的確是層出不窮,尤其是在吉林的那個事件,由狂犬病的疫苗又發現了很多假疫苗。這些假疫苗能通過重重關卡,嚴格的審查,然後大搖大擺的走到國外的疫苗市場當中,就能看到中共權貴裡邊,他扮演了什麼角色。」

曾代理過多起疫苗維權案件的唐律師也表示,中國問題疫苗已經出現很多次,但政府每次都草率處理,問題不但沒有得到解決,提出問題的人卻被封口。

張健:「在疫情當中,出現了多少從防護品、口罩、防護服到現在的疫苗,都是假的,為什麼有這麼多假?其原因就是中共在背後搞亂國際市場,中飽私囊,所以這個事情會越來越嚴重。」

旅美中國問題研究人士張健認為,中共病毒導致全球無數人失去生命,如今中共又造假疫苗想要毒害更多人,國際社會應加速對中共追責索賠。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪 後製/陳建銘

相關文章
評論