美起訴3名朝鮮黑客 涉竊取加密和傳統貨幣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月18日訊】美國17日宣布起訴3名朝鮮軍事情報官員,指控他們對企業和金融機構進行一系列大型網絡攻擊,特別針對加密和傳統貨幣領域,指控他們從全球多家銀行和企業竊取超過13億美元的現金和加密貨幣

綜合媒體報導,起訴書稱,這三名黑客分別是隸屬於朝鮮軍事情報系統的朴真赫(人名均音譯)、全昌赫和金日。

這三名朝鮮人涉及多起犯罪活動和網絡攻擊,美國助理司法部長德梅斯(John Demers)表示,這三名朝鮮人使用鍵盤而非槍枝,竊取加密貨幣數位錢包而非現金袋,搶劫了世界主要銀行

司法部指出,3人的行徑包括設計出加密貨幣惡意應用程式,在受害者的電腦開後門;駭入行銷和交易比特幣(bitcoin)等數位貨幣的公司;開發區塊鏈平台來規避制裁和秘密籌集資金。

美國司法部指,他們曾向美國國務院、國防部、美國軍工企業和能源、宇航企業發送含惡意代碼的電子郵件竊取信息。

其中朴鎮赫2018年被控犯下2014年美國索尼影業公司(Sony Pictures)遭駭案、製作勒贖軟體WannaCry,以及2016年從孟加拉央行竊取8100萬美元等。

除了之前的罪名,3人還涉嫌從朝鮮、俄羅斯、中國發起行動,企圖竊取總計共13億美元。他們運用魚叉式網路釣魚技術(spearfishing)駭入電腦,還有推廣藏有惡意軟體的加密貨幣應用程式,讓他們得以進入並洗劫受害者的加密貨幣錢包。

這3人也被控駭入和洗劫斯洛維尼亞、印尼的數位貨幣交易所,以及向一家紐約交易所勒索1180萬美元。

美國聯邦調查局相信,3名疑犯正身處朝鮮。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論