天津「小林彪」再表忠心 下令全體黨員看抗美劇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月18日訊】天津市委近日下令全體黨員看抗美電視劇,還要求向上級報告收看情況。引發輿論熱議。外界分析,有「小林彪」之稱的天津市委書記李鴻忠,是想借反美之名,再度向習近平表忠心。

今年是中共建黨一百週年,日前有中共黨報員工向自由亞洲披露,當局計劃從6月起推出回顧性專題報導,對中國民眾全面宣傳中共黨史。

而天津市委早就開始響應中央的宣傳,於2月15日發出通知,要求天津各政府機關、單位團體組織觀看央視重播的抗美電視劇《跨過鴨綠江》。

通知稱,看《跨過鴨綠江》是學習領會習近平思想的參考教材。並要求2月18日之前將收看情況上報市委辦公廳。

外界認為,天津市委書記李鴻忠此舉是投「習」所好,藉著反美的名義,向習近平表忠心。

李鴻忠原屬於江派人馬,他是自十八大習近平上台後,第一個公開向習近平表忠心,第一個喊出擁護習核心的官員。

2016年9月,李鴻忠空降天津出任一把手後,在短短一個月內,4次公開表忠心,誓言「絕對忠誠」,不當「牆頭草」等。李鴻忠因此被稱為中共官場的「變色龍」。

港媒曾報導稱,李鴻忠被譏諷為「小林彪」,已經是小範圍之內的公開祕密。但習近平的私人顧問則傾向於提防像李鴻忠這樣的人。

李鴻忠曾多次以「看電影」方式向習表忠心。去年7月,中共病毒疫情延燒之際,李鴻忠率領天津市委官員集體觀看「古田軍號」、「決勝時刻」等電影,以回應習近平在6月發表的保住紅色政權的講話。

當時,由於中共隱瞞疫情釀成全球大瘟疫,導致中美關係急速惡化,中共面臨全球圍剿。習近平將自己與中共捆綁,也陷入內外交困的境地,不僅面對國際社會的壓力,黨內對習的不滿聲音高漲。

觀察人士認為,習試圖打著保黨的旗號,以保住自己的權位。而李鴻忠之類中共官員,對習的吹捧和擁戴並非是發自內心的,實則只是為了保住自身的官位。

近日,在美中關係僵持之際,習近平與拜登首次通話,要求拜登政府扭轉川普時期的對華強硬政策。習近平聲稱,中美「合作」是唯一選擇,而對抗將「是一場災難」。

外界認為,習近平此言凸顯北京急於解凍美中關係,以使中共政權繼續苟延殘喘。

然而,不少觀察人士認為,中共面臨制度性腐敗、經濟發展、社會矛盾等諸多方面的挑戰,已經走到末路,離崩潰之日不遠。習近平的核心地位也搖搖欲墜。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論