【珍言真語】薛浩然:車公籤預警 港運衰落

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月18日訊】今年年初二車公誕,香港求得45中籤,籤文為:「下手須教一酌先,世情局面苦徒然;積薪歷火非無事,識者能知火未燃。」前香港立法局議員薛浩然表示,這支籤是一個預警,反映香港社會的怨憤、怨言很大,並且非無緣無故發生,即提醒做事要留退路,「而這個政府是後知後覺,是非常危險的。」

港版國安法」通過後,越來越多的港人選擇離開香港。近期,中共領導人習近平提出「愛國者治港」口號,親共派民建聯隨即提出「變革香港」,政府亦要求18萬公務員宣誓效忠《基本法》和特區政府,否則會被停職,凸顯香港的自由民主岌岌可危。

薛浩然相信,香港變成今日這樣,變的不是香港人,變的是中央政府對香港社會政治情況有不一樣的解讀,而這些不一樣的解讀就是因為,「香港有些所謂的叫做愛國分子,或者有些所謂的建制派欺上瞞下,目的是什麼?撈取個人的政治利益,或者經濟利益。」

社會怨憤很大 非無緣無故發生

年初二(13日)當天,薛浩然先生接受大紀元《珍言真語》專訪時對籤文解讀說,這支籤是一個預警,籤文中的這句「下手須教一著先」即表示,做任何的事情,都要留退路,要有所準備。對於籤文中的「世情局面苦徒然」,薛浩然認為,今天的香港不是一個「亂世」而是一個「衰世」。他直言,「衰世就是幹什麼事情都會倒楣,所以大家在這方面要小心。」

「積薪歷火非無事」,薛浩然對此分析說,現在這個社會等於是廚房裡面堆滿了柴火,「這些堆積大量的柴火,好容易星星之火可以燎原,小事可以變成大事,你不要輕看一些事情。」反映香港社會的怨憤、怨言很大,並且非無緣無故發生,「那些火種、柴已經堆到天這麼高,隨時會出事的。」他認為,這個政府是後知後覺,非常危險。

民意如水「水能載舟 亦能覆舟」

反送中運動爆發後,《逃犯條例》特首林鄭暫緩3個月才撤回,引發港人憤怒。薛浩然說,「有一句話是『此情可待成追憶,只是當時已惘然』,我們特首一時的惘然,令香港變成不一樣的香港。」反送中事件把香港的根基,把香港整體的民意全反了。但民意如水,「水能載舟,亦能覆舟。」

薛浩然說:「當天有200萬人上街,我們可以說這些人全部都收了錢嗎?我就不信了,是不是?這些民意反映出來,是對當時的特區政府的不滿!但是有些別有用心的人怕香港不死、不亂,有些人把他說成『這些人是反中亂港的』。我不同意的,到今天我都不同意。」

港人決絕離開定有不得已的理由

港版國安法」通過後,很多港人選擇離開香港。薛浩然表示,主要因為他們覺得今天的香港已經不是他們未來養兒育女、繁衍下一代的安樂場所了。他指出,當香港人決定去別的地方,是下很大的勇氣,冒很大的風險,「但是為什麼冒這麼大的風險呢?」

薛浩然直言,「有些以前說,祖國好,香港好,這些自己都不信啊,不要叫別人信了。是不是?香港人很聰明的嘛。」「為什麼他一等大國公民不做,要走去做二等公民呢?」他們一定有不得已的理由。

被問到籤文有關疾病的解釋指「換醫生為佳」,是否意味撤換問責官員。薛浩然認為,「我想這整個制度,都不是一個人說了算的。現在看到了,我們的特首她說她能夠說了算嗎?是不是?很簡單的嘛,換湯不換藥是沒用的。」

建制派欺上瞞下 旨為撈取政治利益

中共領導人習近平提出「愛國者治港」口號後,親共派民建聯隨即提出「變革香港」,政府亦要求18萬公務員宣誓效忠《基本法》,否則會被停職,凸顯香港的自由民主岌岌可危。

今天香港變成這樣,薛浩然相信,變的不是香港人,變的是中央政府對香港的社會的政治情況有不一樣的解讀,「而這些解讀我覺得很多時候,就是香港有些所謂的叫做愛國分子,或者有些所謂的建制派欺上瞞下,目的是什麼?撈取個人的政治利益,或者經濟利益。」

天無二日 人無二君

對《易經》有認識的薛浩然,新年也為自己起了個卦,得到隨卦。他說,這卦有外卦和內卦組成,外卦就是澤,就是山澤的澤,內卦是一個雷,就是打雷。「那麼換句話呢,這兩個卦就說那個打雷,天上有雨,但是這個雷聲,可能雷聲大雨點小,收不到功效。」

不過,他說:「至於這個卦,有三個變爻,變了爻之後,就是什麼呢?就是一個新的卦,這個卦叫做,兩個都是離卦,即外卦也是離,內卦也是離。這個離,離代表光明,代表美麗,但也代表火。」

薛浩然分析:「如果兩個都是,我怕就是兩個太陽,一起照著。就是變成會很麻煩,即兩日,中國人以前講,天無二日,人無二君,怎會有兩個皇帝的,是不是?」他說,如果「兩個人」管治香港,中聯辦有監督權,特區政府又說要「高度自治,港人治港」,這樣就會出事,「因為一個太陽已經夠了,現在兩個太陽,兩個日,太亮了,我們不用睡了。」

至於沙田鄉事委員會首副主席李志麒為沙田求得第14中籤,薛浩然則分析說,「鉞能罰惡明天憲,善者禎祥惡災殃;公道但存方寸地,那有驟雨列風霜」,「鉞」是個大斧,以前皇帝出巡,御用之一,是可以殺頭的。這個斧主要是警惡懲奸,而公道自在人心,善有善報,惡有惡報也在這個卦中包含,冀給港人帶來希望。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論