【禁聞】茅台工程師入圍工程院士候選人惹議

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年02月18日訊】日前,貴州茅台集團一名工程師,由貴州省科協推薦入圍中國工程院增選院士名單,引發輿論熱議。分析認為,兩院院士本來是科學和技術領域最高榮譽稱號,但在中國一開始就變質了。

中國科學院和中國工程院院士增選工作在2021年第一天啟動。其中,中國科學院增選總名額是73名,中國工程院增選總名額是88名。

2月17號,貴州茅台酒股份有限公司發布消息說,茅台集團總工程師、首席質量官王莉,由貴州省科協推薦入圍中國工程院增選院士名單。

公開報導顯示,王莉的職稱是茅台集團總工程師、首席質量官,研究發酵與輕工生物技術。王莉發明的「醬香型」茅台酒,為茅台集團帶來豐厚的利潤。

相關消息一出,引起輿論譁然。有網友表示:2011年「菸草院士」橫空出世!時隔整整10年,「白酒院士」又整裝待發了!

也有網友嘲諷:「科學技術上不去,處處被人卡脖子,院士卻處處有。自娛自樂而已!」

還有網友調侃,中國唯一諾貝爾醫學獎得主屠呦呦、著名分子神經生物學家饒毅都當不上院士,你們卻把一個釀酒師傅送進兩院?得喝多少瓶茅台酒才有這樣的勇氣啊!

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田說,兩院院士本來是科學和技術領域最高榮譽稱號,是對在科學事業上做出巨大貢獻人員的認可,但在中國一開始就變質了。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「跟中國的其他很多東西都一樣,不管是學術,還是科學、技術、研究啊,它都沾上了政治,沾上了銅臭,就是說失去了原本的含義。」

謝田舉例說,比如學術上,很多中共官員在位時,不知什麼時間拿到了碩士、博士學位。致使學術界象牙塔的神聖都蒙上了陰影。

謝田:「現在有些院士,有些所謂的工程院士、科學院士裡邊有很多。比方說是一些政府官員,還有一些大企業的那些老總,這些人也參與進去,就讓人們對這個學術和科技界的嚴肅性產生了深深的懷疑。」

謝田說,因為中共權力高於一切,這種惡劣的社會風氣,造成原本促進科學技術發展的機制都失去了原意。

謝田:「我們現在還看不出來,中國這個茅台酒廠的總工程師,是不是在工程業界,對人類的這種工業、企業、技術領域裡面做出了貢獻,這我們還看不出來。」

時事評論人士蔡慎坤對自由亞洲電台說,兩院院士入門要求首先是政治正確。王莉為茅台酒帶來巨額利潤,符合當局的利益,所以被推薦入圍工程院院士名單。

謝田:「在西方的話,如果是科學院院士、工程院院士或其他那種院士這些榮譽的機構裡面,它都是這個專業評審,專業來評級,就是說它不會有這個任何政治權利,或者經濟利益的干擾。」

謝田說,因為這些院士都是一些專業領域的領先人物,這些專家、學者、教授也會維護他們這個領域,或者這個業界的榮耀,他們不會屈從於政府。

旅美獨立學者、時評專欄作家戈壁東:「在中共統治下的中國,是一個價值體系徹底扭曲的國家,一黨專政的獨裁專制體制的存在,本身就是一個最大的扭曲和荒唐。中科院院士之類,在一個正常國家非常重要和嚴肅的事情,在社會體系徹底顛倒的中國社會形同兒戲。」

有大陸自媒體發表題為《萬萬沒想到,茅台要出院士了》一文說,這些年來,不少兢兢業業做科研,在相關領域頗有建樹的科學家,如李愛珍、顏寧、屠呦呦等在中國無法成為院士。而財大氣粗的菸草、白酒院士卻輩出,無疑是科學的恥辱和悲哀。

文章感嘆:「再這麼下去,我們的院士,如何獲得公眾的尊重,我們的科學,還有什麼希望可言?」

採訪/易如 編輯/李韻 後製/李沛灵

相關文章
評論