【獨家專訪】余茂春:川普政府徹底扭轉對華政策

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月19日訊】前美國國務卿蓬佩奧的中國顧問余茂春,日前在受訪時表示,川普政府扭轉了美國的對華政策,將中共政權視為這個時代的核心威脅。這一轉變具有歷史意義。

余茂春表示,美國一直對中國有一種19世紀的傳教士情節,認為美國有責任把落後的中國帶入現代社會,成為一個負責任的國際夥伴,這使得西方一再低估中共的邪惡。

美國前國務卿蓬佩奧的顧問余茂春:「對我而言,這是完全不可行的,如我所說,渴望自由的中國人民和所有人一樣,與中共之間有著根本的區別,中共是非常殘酷的馬克思列寧主義實體。 我們西方國家持續不斷地低估了中國仍然是共產黨(國家)的程度。」

余茂春說,過去的美國政府也注重中國問題,但從來不是頭等問題,而是把中國政策作為解決朝鮮核問題、蘇聯問題,或其它國際問題的一張牌,正好落入了中共的圈套。

美國前國務卿蓬佩奧的顧問余茂春:「中國(共)知道這一點。 因此,中國(共)基本上利用了這一點,操縱了我們。 因此,在我們嘗試打中國牌的同時,中共更加熟練、成功地打出了美國牌。 是川普總統,他是尼克松以來首位意識到這個問題的總統。 他稱中國為頭等大事。 我們必須改變對話,改變機制。」

川普政府中國政策的成功之處,就是真正認識中共的本來面目,並採取相應行動。

美國前國務卿蓬佩奧的顧問余茂春:「我們看它們(中共)的本來面目,而不是我們希望它們(中共)成為的那樣。 這就是我們在川普執政期間所做的事情之一。」

「(川普政府)所做的是我們試圖改變框架。 我們不是關注如何把事情做對,而是如何做對的事情,並且是兩者的結合。 我認為,這確實可以解釋川普政府的成功。」

川普政府視中國問題為外交政策的中心,無論伊朗或俄羅斯都無法與之相比,明確中共政權是美國最主要的挑戰。

美國前國務卿蓬佩奧的顧問余茂春:「中國(共)是美國的第一大安全挑戰。 我們從一開始就說過。 2017年12月,川普政府成立之初,白宮發布了國家安全戰略,明確表示我們必須真正關注這一威脅,主要威脅來自中國(共)。」

余茂春說,前國務卿蓬佩奧花了大量時間,讓其它國家增加對中共威脅的認識。川普政府成功說服了北約應對中共在印太地區的挑戰。

余茂春認為,川普政府通過認識到中共的本質是「我們這個時代最核心的威脅」,已經徹底改變了美國對華態度。

新唐人電視紐約報導

相關文章
評論