吳玉:好皮囊滿街跑 有趣的靈魂《百里挑一》

FacebookPrintFont Size簡體

正月裡來年味濃,新世紀影視《百里挑一》在大年初五喜登新年賀歲檔,新電影看名字像是個愛情喜劇片,剛好符合這喜慶的節日氛圍,一家人圍坐在桌前吃著熱騰騰的餃子看大片。

說到愛情裡男孩女孩的初次相見,浮現在腦海裡的畫面可能是電影《羅馬假日》中,赫本飾演的俏皮公主在異國他鄉巧遇幽默記者喬伊一天似一生的浪漫冒險,又或者是電影《海上鋼琴師》裡,那個一輩子待在一條船上、被叫做1900的孤獨男孩,彈著琴透過窗,無意間看到那個長著雀斑的女孩時的永恆瞬間。這些經典奧斯卡電影中,男女主角的相遇就像電光石火,眼神一交匯就成了命中注定,充滿了浪漫主義色彩,但影片《百里挑一》卻恰恰相反走了另一條路:男主角順子年近30身邊卻空空落落,在家人的催婚下,他走馬觀花般遇見了太多形形色色的女孩,約會過程中還陰差陽錯鬧了不少笑話,如果以為故事會因此一眼望穿、朝著搞笑娛樂的方向發展,成為影院裡笑過便忘的爆米花電影那就大錯特錯了,隨後女主角小雪走入他生活的原因及故事的發展令人驚訝和意外。

當愛情裡花前月下、你儂我儂的甜蜜過後,生活被油米柴鹽的現實所充斥時,人其實很難真正冷靜下來面對自己的內心,影片中的順子就遭遇了這樣的困惑,面對利益的誘惑,在和小雪的一次衝突中他做出了魯莽的決定,而接下來的日子,當小雪消失在他的生命中,疲憊不堪的他才恍然大悟原來自己一直在尋找的,那個真正有趣而純淨的靈魂其實早就在身邊,然而命運總是一波三折,順子能夠把小雪找回來嗎?接下來,他又會做出怎樣的舉動?是奮起直追還是孤獨終老?也許因爲順子還心存善念,也許是老天樂意眷顧這對有情人,新的轉機出現了……

除了劇情的巧妙反轉,影片在拍攝手法和細節刻畫上也有許多可圈點之處,比如導演選擇了蒙太奇的方式來展現兩人的相遇、相知和相守,情感的處理也流暢自然,沒有過多濃墨重彩的篇幅,卻讓人感到舒適和溫暖。此外,當危險來臨,小雪明亮的眼睛回頭望順子的那刻,感覺自己內心複雜的情緒也噴湧而出,完全被帶入其中,是啊,那麼好的女孩,為什麼會遭遇這一切?他們的分離難道真的是因為順子的那句話嗎?

還有劇中男女主人公的遭遇以及年輕男女被催婚相親走過場的林林總總,誰說不是當下的社會現實呢?更何況其實現實遠比劇本殘酷,順子也不過是這一切困境的受害者,他原本是枚勤勤懇懇的IT男,雖然談不上大富大貴,但相貌堂堂且有一技傍身,無論如何也不至於淪落到開網約車付不起母親醫藥費,可這樣的經歷在物慾橫流的現代社會並不是什麼新鮮事,工作生活中沒有背景隨時被擠掉,不懂得圓滑世故很難晉升,不同流合污甚至無法立足,很多人不得不寄託於通過婚嫁改變命運,嫁入豪門灰姑娘變鳳凰、娶富家女少奮鬥十年成了普通年輕男女的夢想,因此,愛情中人人都希望索取而不願付出,好皮囊待價而沽有趣的靈魂卻成了笑話,這僅僅只是個體的悲哀嗎,其背後的更深層的原因又是什麽呢?導演用看似輕鬆的方式把深意留給了觀衆去思考。

幸運的是,經歷了後來的變故和發生在媽媽身上的奇跡,讓片中的順子終於明白了自己真實的內心,可能有人會羨慕甚至質疑現實中究竟有多少人能夠像他一樣幸運,擁有了像小雪這樣百里挑一的好伴侶、還由此找到了更長遠、更珍貴的生命希望?人人都想遠行,但其實風景身邊就有,你我都可能是幸運的一員,因爲還有許多像小雪這樣善良的人在默默的堅守著心中的信念,義務地向人們講述著真相,二十多年了,你的身邊一定有過這樣的身影、未來一定還會遇上這樣的機會,重要的是不要錯過。由此看來,這部影片也算得上是正月裡新世紀影視送給觀衆的一份厚禮了,值得細品!

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論