台海危機一觸即發 學者:拜登須防習近平攻台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月19日訊】美國新政府上台後,中共軍機擾台更加頻繁,台海危機一觸即發。近日,多位專家學者對此憂心忡忡,強烈主張拜登政府在台海議題上,應該採取戰略清晰政策。確認對防衛台灣的承諾,並展示出防衛台灣的軍事能力。

美國智庫外交關係協會的年度調查報告中,首次將美中兩國在台灣問題上爆發嚴重危機,列為全球潛在衝突的最高級別。

澳洲智庫「中國事務」(China Matters)發布的最新研究報告也稱,習近平下定決心要在這一代解決台灣問題。在一場全球市場論壇上,也有專家警告說,台灣是「世界上最危險的熱點」。

美國之音報導說,前美國國防部中國、台灣及蒙古事務主任卜大年(Daniel Blumenthal),17日在全球台灣研究中心的討論會上,介紹他的新書「中國噩夢:一個搖搖欲墜政權的遠大野心」時,強烈主張美國在台海議題上應該採取戰略清晰政策。

卜大年說,中共軍方已經顯示其軍事能力,包括軍機越過台海中線,以及在台灣空域更加挑釁的操演,「唯一能阻止這種行為的方式,就是確認對防衛台灣的承諾,並展示出防衛台灣的軍事能力。除非我們能這麼做,否則情況都會很危險。」

他表示,中共越來越專制反映出的是其政權的脆弱而非實力,中共制度性腐敗、經濟放緩積累的龐大債務、地緣政治上的劣勢及人口老化等,在疫情議題上,中共對外展現強勢,以轉移其防疫不力的表現 。

卜大年稱,因此在短期內中共其實非常具有危險性,美國與盟友必須對它設下更明確的紅線。美國必須證明有軍事能力來阻斷中共的目標,確認台灣受攻擊時將協防它的承諾。同時美國也必須從最高領導層與中共就此做私下溝通,這就是所謂的「高度外交」,這對防止戰爭極為必要。

他認為川普(特朗普)政府做的很好,在提美國遵守一中政策時,同時也強調美國遵守「六項保證」,以及解密文件中其他對台灣的承諾,而不是在會議結束時,站起來重申一些例行性的說法以討好中共。

台灣:全世界最危險熱點  

美國外交關係協會資深研究員布萊克威爾(Robert Blackwell)及維吉尼亞大學歷史系教授菲力浦·澤里克(Philip Zelikow),在一份上百頁的報告中說,台海危機在2020年間不斷加深,它「正在變成可能涉及美國、中國,以及其他主要國家之間一場戰爭的全世界最危險熱點」。

他們呼籲拜登團隊研擬策略以達到美國的戰略目標,這個目標應該是「保存台灣的政治及經濟自主,保存這個自由社會的活力,以及美國與同盟的威懾,而不引發中國對台灣的攻擊」。

報告中說,美國現有的策略,不足以威懾或在必要時回應中共的脅迫或咄咄逼人的行為,他們建議美國維持「一中政策」,並且就美國對台政策與日本和其他亞洲盟友協調,支持台灣的國際組織的地位,與台灣簽署雙邊貿易協定,發展人民之間的關係。

報告中還提到,中共可能「使用軍事手段來展示或建立對台灣主權」的3種情況:

一是,侵犯台灣控制的周邊地區,包括太平島、東沙、澎湖,以及金門與馬祖。
二是,隔離台灣,這種隔離並非封鎖,而是有效控制台灣的空中和海上邊境。
三是侵犯台灣本島,包括傳統的包圍和兩棲攻擊,以及空中攻擊和特種作戰。

澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)17日也發表文章稱,習近平想通過奪取台灣,在黨內獲得「毛澤東級別」的地位,並計劃在十年內以軍事力量擊敗美國。但習近平太過自信,並低估了最重要的三個因素:

一是,台灣地理條件與荷蘭、挪威雷同,占領上有一定困難度。
二是,中共的國際政治合法性帶來「無法彌補」的傷害。
三是,美國國內政治的不可預測性,美國當然會以自身利益為優先考量,但若罔顧長久以來的民主夥伴,也會對其國際地位造成影響。

時評員周曉輝刊文說,中共內部黨心、軍心渙散,民心喪失殆盡,特別在當下嚴重疫情下,一旦發動台海戰爭,有多少人可以並且願意效命都是未知數,而且中共黨內「反習」力量也極有可能藉機興風作浪,習想冒風險轉移視線的計劃未必能實現。

他還說,另外戰爭不僅打的是軍事實力還有後勤保障。在當前中國經濟瀕臨崩潰邊緣下,在作為中共軍隊後勤保障基地的武漢因疫情淪陷後,中共想發動台海戰爭一定要掂量掂量。一句話,如果中共要借武力攻打台灣解救自身的危機,那只會加速其滅亡。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論