雨水節氣體內易積濕氣!1碗粥去濕、養脾胃

文/馮羅小潔(坤德中醫養生軒院長) 穆簡整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月19日訊】立春過後,就是雨水節氣了。雨水大約在每年的2月18日左右到來,此時天氣仍寒,但雨水漸多,身體容易受寒、積濕。養生要注意祛濕養脾、生發陽氣。

雨水脾虛濕氣重,卻也是養脾胃好時機

從立春開始,大自然進入萬象更新、陽氣漸升的時節。因為春季屬木,按照五行生剋的規律,水能生木,所以接下來,就進入雨水的節氣

正如《月令七十二候集解》中說:「正月中,天一生水。春始屬木,然生木者必水也。故立春後繼之雨水。」

雨水一到,播種的時節就開始了。雨水前後有個重要的民俗節日,就是正月十五的「元宵節」。元宵節是新年的最後一個節日,又稱過小年,家家戶戶煮元宵,先敬神祀祖,然後聚餐,象徵闔家團圓。過了元宵才算過完了年,此後便開始投入到繁忙的農耕之中。

雨水節氣的特點是雨多、風多,天氣仍舊寒冷。此時,人的身體易積濕氣、易感風寒、肝火旺,也容易有皮膚乾癢的症狀。

人體內的環境與外界是相對應的。雨水節氣來臨之際,自然界是降雨量漸增,天氣更加暖和。而隨著陽氣生發,人體的肝陽、肝火、肝風也會繼續上升。

而當體外春雨連綿的時候,我們人體內的中原大地——中焦也比平素更霧氣騰騰。

脾喜燥而惡濕,過於潮濕則易傷脾氣。同時,春季本來就容易「肝強脾弱」,也就是說,肝木疏泄過多則脾胃氣虛,而肝氣過於鬱結則脾胃氣滯,於是造成脾胃易虛弱。脾胃運化不行,濕氣不能及時散掉,就會積累在體內。人也容易發脾氣,甚至出現憂鬱症。

但一方面,「雨水連綿是豐年,農夫不費力耕田」,位處中焦的脾胃也是一樣,在水氣豐足的環境下,只要稍稍「施肥」——益氣補脾,加上適當的「耕田」——疏肝理氣,脾土就能保養的很好。

雨水時節也易感風寒。因為經歷了冬季三個月的草木零落、冰凍蟲伏,人體的新陳代謝也相應的減緩,抵抗力處於相對低迷的狀況;春季一來,人體陽氣生發上揚,全身毛孔也微微張揚鬆懈。雨水方至,夾雜寒風,則極易損傷陽氣,稍感風寒便易引發舊疾。

此外,由於毛孔相對舒張,體表水分蒸發較快,因此常常會出現口舌乾燥、皮膚乾燥及發癢的狀況。

一碗粥祛濕養脾!雨水節氣養生4大要點

雨水節氣,要從祛濕養脾等四個要點來養生。(健康1+1/大紀元)

雨水節氣,要從以下四個要點來養生:

● 祛濕養脾

總的來說,雨水節氣的飲食要點是「省酸增甘,以養脾氣」。

推薦一款強胃祛濕瘦身粥:

材料:薏苡仁、白扁豆、糙米各1杯,生薑3片。

作法:將薏苡仁、白扁豆、糙米洗淨,加入生薑後,加10杯水,慢火熬成粥。每天早餐吃一碗。

功效:益胃健脾,去濕減重,溫通陽氣。

● 生發陽氣

推薦多吃些疏肝解鬱的食物,如玫瑰花、香椿葉等;多吃新鮮蔬菜及多汁水果。

● 緊膚潤燥

推薦多吃胡蘿蔔、小米粥、豆苗。少吃牛肉、羊肉及火鍋。

● 御風避寒

注意保暖,尤其頭部和背部不要受寒。

常常按摩4個穴位,養胃又健脾

中脘穴:胃經募穴,有補中益氣、健脾和胃的作用。

天樞穴:增強胃動力,促進腸道蠕動。

至陽穴:調理胃腑,扶助胃氣,緩解胃痙攣,增強脾胃功能。

脾腧穴:和胃降逆,益氣健脾。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論