佩洛西:對美國認定中共犯種族滅絕罪 感到自豪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月19日訊】美國眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi )2月18日指出,保護中國人權是兩黨議題。她表示,對美國政府認定中共犯下種族滅絕罪,感到「自豪」。

佩洛西在18日接受英文《大紀元時報》採訪時表示,「自天安門事件(六四事件)以來,我從事中國人權工作已有30多年了。讓全世界了解人權是我們價值體系的一部分,是非常重要的。」

她表示,更好地保護世界各地的人權,也關係到美國的國家安全,關係到美國的軍隊和美國的力量,關係到美國的經濟。

在被問及新政府應採取哪些政策,以改變北京的人權做法時,佩洛西說:「我們如何去做,只是在權衡。」

她補充說:「無論採取什麼形式,我希望它(做法)會改變中國(中共)對香港、西藏、維吾爾人的某些行為。」

北京通過嚴密監控和強制拘留等手段鎮壓維吾爾人,引起國際社會譴責。川普(特朗普)政府對在新疆實施暴行的實體和個人實施制裁。同時,由於中共實施強迫勞動,川普政府還禁止進口新疆所有的棉花和番茄製品。

佩洛西說,她對美國政府認定中共對維吾爾人犯下種族滅絕罪感到「自豪」,因為此舉向中共發出強烈信息。這對那些沒有任何指控,就被中共拘留和迫害的人來說,是「強有力的聲明」。

她表示,「對我們來說,重要的是要大聲說出來,以便那些人知道自己沒有被遺忘。」

佩洛西還提到,中國的人權保護是一個兩黨議題;許多共和黨議員,包括眾議員克里斯·史密斯(Chris Smith)和已退休眾議員弗蘭克·沃爾夫(Frank Wolf),在全世界人權方面的所作所為都非常出色。

「他們冒了風險,他們去監獄勞動營收集證據,以便我們在這裡做我們的事。」 佩洛西說。

18日,美國眾議院重新提出了一項兩黨議案,該議案將禁止從中國新疆地區進口商品,除非能夠證明這些商品不是使用強迫勞動力生產的,並允許進一步制裁那些對新疆穆斯林施暴的中共官員。

此外,拜登16日出席CNN主辦的市民大會上﹐提到了中共的人權侵犯問題。他說,美國將在聯合國和其它機構重申在維護人權方面的作用。

他說,他和習近平提到了中方在香港和新疆的行動,以及台灣問題。但拜登緊接著說:「從文化上看,每個國家都有不同的規範,他們希望自己的領導人遵守相關規範。」

拜登這番言論立刻受到保守派和人權活動者廣泛批評,認為他在散布中共宣傳,為中共踐踏人權和種族滅絕行徑辯護。

前國務卿蓬佩奧2月17號接受福克斯新聞台採訪時,回應了拜登的談話,他說,這種認為只是一套「不同規範」的話語,就是中共的宣傳路線,「它希望你認為這只是一個安靜的國家,體制可能有一點不同」,但事情的真相是,它們正試圖毀滅整個民族。

拜登隨後在電視訪談中繼續強調中國人權問題,他說,中國(中共)正十分努力地想成為世界領袖,並且想要獲得這個稱號,就必須要獲得其他國家的信任,但是只要他們從事違反基本人權的活動,就很難做到這一點。

蓬佩奧敦促拜登不要光說不做。他認為,習通過與拜登通話或許獲得的事實是,現在這屆美國政府只會談論人權問題、提出這些問題,而不是採取行動。

台灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭表示,「我們最擔心的是,拜登政府上台後,都是用口說的,沒有實際的行動,這是我們最擔心的。不止美國共和黨、兩黨政治要強力監督,全世界自由民主國家人民,也要緊迫盯住拜登政府的所作所為。」

24家非政府組織(NGO)2月17日致信美國總統喬·拜登(Joe Biden),要求美國政府將人權作為對華政策的優先考量事宜。

聚焦中國人權與民權的NGO公開信表示,國際社會需要從根本上制止中國(中共)政府在境內外侵犯人權的行為,因為以前的許多工具已經不再適用或不夠有力。

這些機構還向拜登政府提出7點建議,包括將人權作為美國對華政策的優先事項,政府用詞需要謹慎區分中國與中共,同時不要套用中共的假宣傳用語、避免為中共嚴重侵犯人權的行為開脫。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論