【新聞大家談】臉書封鎖 澳洲反擊 病毒或源自中國實驗室

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月19日訊】 大家好,歡迎收看週五(2月19日)的《新聞大家談》。今日焦點:臉書「滅國式」封鎖 澳洲憤而反擊;連日醜聞 民主黨政治明星或殞落;兩專家同日稱 病毒或源自中國實驗室……

1、【澳總理:臉書自認大過政府 霸凌主權國家】

社交媒體巨頭Facebook臉書,週四突然限制澳洲用戶轉發新聞鏈接,牽連到多個政府網站也被封鎖,澳洲衛生部長批評,臉書是在攻擊一個主權國家,澳洲總理憤怒說,這「顯示出科技巨頭認為,他們比政府更大」。

事情的緣由,是澳洲眾議院17號晚上通過《新聞媒體和數字平台強制性議價法案》。法案要求,搜索引擎和社交媒體平台,在展示新聞內容的時候,要向創作這些新聞的媒體支付合理費用,最快將於下週參議院通過後生效。法案的本質,是為了在互聯網經濟中進行利潤再分配。

對於這一法案,谷歌和臉書一開始都予以抵制,但谷歌最終讓步,選擇和澳洲多家媒體簽約;但臉書選擇對抗。

2月18號,澳洲的臉書用戶突然發現,無法瀏覽本地和國際新聞機構的臉書專頁;甚至一些政府部門的臉書專頁也一度被封鎖,包括發布疫情消息、氣象災害和天氣預警的政府部門臉書專頁,都一度一片空白。

「人權觀察」組織指出,臉書此舉是「一種令人震驚的和危險的發展」;澳大利亞總理莫里森,在他的臉書帳號上批評說:「此舉既傲慢又令人失望。這印證了很多國家的憂慮,科技巨頭認為自己比政府更大,且規則不適用於他們。」

在嚴厲的批評聲浪中,臉書隨後取消了對澳洲政府部門的封鎖,但新聞機構的臉書專頁,還是處於被封鎖狀態。

秦鵬:先討論一下澳洲這部立法,合不合理?

跨國公司通常都會遵守所在國法律,但臉書卻選擇了封鎖澳洲全國的新聞業,被一些人戲稱為「滅國式封鎖」,臉書為什麼會有這樣的底氣?

2、【紐約州長的養老院疫情醜聞 威脅同僚】

在去年疫情期間,紐約州長庫默憑藉每天電視簡報,獲頒美國電視界最高獎項「艾美獎」,也成為民主黨的政治明星。但最近他被捲入紐約養老院疫情瞞報醜聞;更有州議員指出,庫默曾對他發出威脅。

今年1月下旬,紐約州總檢察長詹樂霞發布調查報告,指出紐約州衛生部大約低估了50%的養老院疫情死亡病例,紐約州政府隨後把養老院死亡總數,上調了數千人。

據《奧爾巴尼聯合時報》報導,美國聯邦調查局和紐約東區聯邦檢察官,正在就相關消息展開調查;庫默辯解稱,州政府只是信息發布不及時,並沒有瞞報。

但據《紐約郵報》報導,​​庫默的助手德羅莎,在一次電話中承認,州長和他的團隊,去年夏天向州議員隱瞞了養老院的疫情死亡人數,因為擔心該數字可能被聯邦用來針對他們。

另外,紐約州民主黨籍眾議員金兌錫指出,在他批評庫默沒有如實報告養老院死亡數據後,庫默專門打電話給他,要求他配合掩蓋庫默祕書德羅莎所說的話。金兌錫說,庫默威脅,如果不配合可以毀掉他。

秦鵬:能不能先給大家說說,紐約州涉嫌瞞報養老院疫情數據的來龍去脈?

去年夏天,紐約州養老院的疫情就引起一些聯邦眾議員的重視,護士協會也要求獨立機構調查;但是《紐約時報》當時發表文章,質疑這是對庫默的黨派攻擊,是共和黨議員為了破壞庫默的第三任期。現在回頭看,在沒有獨立調查的情況下,就急於為庫默辯護,是不是有點操之過急了?現在左翼又集體追擊庫默。

美國的疫情,也被中共用來反證自己的防疫政策和體制成功,防疫成功不成功,到底應該有哪些衡量指標?到底是制度問題還是人心問題?我們稍後再來討論。

3、【兩知名專家:病毒應來自中國實驗室

法國觀點週刊記者,18號專訪了世界知名的基因學專家、世衛組織的顧問傑米·梅茨(Jamie Metzl),這位專家表示,他從一開始就認為新冠病毒(中共病毒)來自實驗室洩漏,他說世衛調查團中國之行後,變成了中共官方的宣傳人員,觸及他的底線,反而更讓他相信病毒來自實驗室。傑米·梅茨表示,實驗室洩露並不是陰謀論,他也提出了自己的一套論據;

與此同時,德國漢堡大學18號也發布新聞稿,該校教授、著名物理學家羅蘭德·維森丹格研究認為,有很多論據支持,武漢一家病毒研究所發生了實驗室洩露的說法。

曉旭:能不能說說這兩位專家的論據?在你看來有多大可信度?

曉旭:為什麼搞清楚病毒來源這麼重要?

4、【冰雪奇「援」?AOC建議德州「綠能」】

極端嚴寒天氣,最近一週襲擊了美國中部和南部;就連常年溫暖的德克薩斯州,也出現了零下18度的歷史性低溫。嚴寒導致德州的電網故障,一度有近300萬戶停電,週四下降到100萬戶,但自來水管道又被封凍,導致部分用戶停水。

石油重鎮德州,為什麼會陷入電力危機?保守派說,是風力和太陽能等綠色能源系統在關鍵時刻掉鏈子;但左翼說,恰恰相反,是煤炭和天然氣等傳統能源發電系統故障,才導致這場電力危機。

秦鵬:1、德州的電力危機,到底是怎麼發生的? 2、最推崇「綠色新政」的紐約州眾議員、社會主義者科特茲(AOC)在推特上說,「德州的基礎設施故障,實際上是不追求綠色新政,就會發生的事情」。設想一下,如果德州推行了綠色新政,情況會比現在好嗎?換句話說,綠色能源會比傳統能源更穩定嗎?

德州還有一個非常特殊之處:德州是美國本土唯一電網獨立的州,德州沒有接入「美國東部聯合電網」和「西部聯合電網」這2大電網,所以電力故障時,也沒辦法從這兩個電網借電。曉旭怎麼評價德州這種獨特的做法?

拜登上任第一天就宣布重返《巴黎氣候協議》,到2035年要實現無碳發電,全面轉向可再生能源。但是如果看看德國,在推行清潔能源以後,德國家庭電費支出翻了一番,但德國的溫室氣體排放從2009年來卻沒有變化,企業的能源之處呈爆炸式增長,導致傳統企業大裁員,但太陽能等清潔能源企業也在破產裁員,為什麼會這樣?

5、【中共式防疫 低人權「優勢」不可複製】

秦鵬:一個由中共僑辦支持的海外中文媒體,前兩天發了一篇文章,大意是,中國迅速控制了疫情,海外疫情卻越演越烈,所以這場疫情過後,中國年輕人對中國的制度更有信心了。中共在這次的防疫過程中,到底有哪些經驗,自由社會可以複製嗎?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論