英國南非變種中共病毒合體 核酸檢測方法全部失效

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月19日訊】最近,在芬蘭發現了中共肺炎(COVID-19) 病毒的一種新型變種病毒株,該毒株融合了英國和南非變異病毒的特徵,而且無法使用任何現行的檢測方法檢測出來。此前,美國加州已發現了由兩種新變種病毒組合而成的合體病毒,其傳染性、抗藥性恐在增強。

據芬蘭廣播公司(Yleisradio)報導,赫爾辛基大學 (University of Helsinki)生物科技研究所與Vita實驗室最近在芬蘭南部一名中共肺炎患者體內發現了一種全新的變種毒株,將其命名為「Fin-796H」。

研究人員經初步研究發現,「Fin-796H」毒株似乎不屬於任何已知的中共病毒演化支系,但該毒株融合了先前在英國與南非發現的變異病毒的特徵,而且這種毒株無法透過世界衛生組織批准的任何核酸檢測方式檢測出來。

赫爾辛基大學病毒學教授朱庫曼(Ilkka Julkunen)對媒體表示,目前還沒有明確的證據表明這種毒株是否更容易傳播,現在也還不知道疫苗對它是否有效。

目前仍不知道「Fin-796H」病毒是在何處發生的突變,但考慮到芬蘭近期的確診病例數明顯下降,研究團隊認為,該病毒的突變有可能是在芬蘭以外的國家發生的。

此前,美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory, LANL)宣布,在加州發現了中共病毒的新變種組合。這是人類在中共肺炎疫情爆發後,首度發現2種不同變種病毒株合體的現象。

據LANL發布的消息,這種新變種合體病毒是由英國變種毒株「B.1.1.7」與加州發現的新變種毒株「B.1.429」組合而形成的。由於「B.1.1.7」毒株的傳染力明顯強於其它毒株的傳染力,而「B.1.429」毒株又具有可以與抗體對抗的特性,科學家擔心,這兩者的組合將演變出傳染性和抗藥性更強的新變種病毒,進而讓大流行病進入新階段。

對此,賓州坦普爾大學(Temple University)的生物學教授龐德(Sergei Pond)表示,「當這種情況以可觀的速度發生時,那疫情可能就要到達臨界點了。」

此外,據日本媒體18日報導,東京醫科科大學講師武內寛明的研究小組宣布,在去年12月底至今年1月中,該研究小組從3名中共肺炎確診者體內檢測出新的變種病毒,可以確認,該毒株與英國或其它國家已發現的變種病毒不同。

該研究團隊表示,他們在新變種病毒的表面發現了「E484K」的基因突變,而這種突變有可能削弱抗體的功能。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論