中共承認中印衝突傷亡 士兵墓碑圖由真變假又變真

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月20日訊】中印邊境血腥衝突8個月後,雙方開始解除對峙。中共在宣傳「勝利」的同時,首次承認己方傷亡。早前一張陣亡軍人墓碑照片曾被官媒刊登,隨後被「闢謠」,現在又被拿出來做「正能量宣傳」。

2月19日,中共軍報發文稱,去年6月的中印邊境衝突中,團長祁發寶身負重傷,營長陳紅軍與官兵陳祥榕、肖思遠、王焯冉共4人死亡,其中一人死於渡河途中。文章描述了5人的「英雄事蹟」,並稱其都已獲得當局表彰。

軍報此文,又讓網民記起去年網上流出的陳祥榕墓碑的照片。

去年6月中旬邊境衝突後,印方公布20名官兵陣亡。中共對己方傷亡守口如瓶。但網上開始流傳19歲士兵陳祥榕的墓碑,顯示其死於中印邊境,並被追記一等功。

當時許多網友轉發了照片。中共中央政法委員會的官方微博「中國長安網」也一度轉發並撰文哀悼。但很快就有大量「網友」開始質疑照片真實性,或者以「涉及國家安全」、「別再刺激家屬」為由要求刪圖。「中國長安網」隨後刪貼。

網友轉發圖片後被要求刪貼。(網頁截圖)

與此同時,有一些疑似官方背景的自媒體紛紛發文,對墓碑照片進行「技術分析」,試圖證明照片出自「偽造」。

不過,許多網友並不買帳,紛紛指責中共視軍兵生命如草芥,印度當局高調哀悼陣亡將士,而在中國,連發張陣亡軍人的墓碑照片都因涉「國家祕密」而被刪。

在今年2月19日的中共外交部例行記者會上,有記者質疑當局為何時隔8個月才公布中印衝突傷亡情況。發言人華春瑩聲稱是為保持「高度克制」,體現了「大國的氣度和擔當」。此言再度引發網友吐槽。

中共雖然首次透露己方的傷亡情況,但仍被質疑有所隱瞞。上週中印宣布將結束班公湖對峙時,俄羅斯國家通訊社塔斯社披露,中方去年共有45名軍人死亡。

去年6月15日,中印在拉達克加勒萬河谷地區發生殘酷械鬥。印媒報導指,中共軍隊謀劃數日,在夜間對印軍發動突襲,使用帶尖刺的狼牙棒等凶器發動攻擊,共造成20名印軍死亡,其中多人是重傷後活活凍死的。隨後印軍發動反擊,也造成中方大量傷亡。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論