世衛調查結果「跟黨走」 3專家與中共關係曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月20日訊】世衛專家組在湖北武漢完成為期兩週的考察後,公布的結果和中共最初的說辭一致。引起輿論質疑。有澳媒近日披露,世衛專家組至少有3名成員與中共官方機構關係密切,該調查的公正性受到質疑。

中共病毒2019年12月始發於湖北武漢,由於中共最初隱瞞,導致病毒迅速蔓延全世界。截止目前,全球已有1億多人感染,240萬人死亡。

在國際社會呼籲對病毒進行溯源的聲浪之下,世衛組織專家組成員於2021年1月14日抵達湖北武漢考察,在隔離14天後進入社區。

在此後的兩週裡,這個由病毒學家、流行病學家、獸醫和食品安全專家組成的小組,在中共官員和專家的陪同,以及國保人員的嚴密監控下,訪問了與疫情有關的華南海鮮市場、武漢病毒學研究所、湖北疾病預防控制中心和湖北省醫院等。

專家組從1月28日開始調查,到2月9日結束,僅僅用了十多天的時間,就草草和中方專家公布調查結果,聲稱中共病毒最有可能是通過動物中間宿主傳染到人類的,但極不可能從武漢病毒研究所外流。

此種說法幾乎和中共當局最初的說辭一致,倍受外界質疑和批評。

2月9日下午,世衛組織與中共聯合專家組召開新聞發布會。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)批世衛組織被政治化,向習近平下跪。他說,有重要證據,證明中共病毒源於中國的實驗室。

美國多名參議員也嚴厲批評世衛是中共傀儡,並重申病毒起源於中國;澳洲參議員羅伯茲抨擊世衛替中共粉飾,洗白中共,他沒有信心相信調查結果。

澳洲天空新聞台(Sky News)14日揭露,世衛專家組成員中,至少有3人與中共官方機構關係密切。

其中,世衛組織食品安全和動物疾病專家、調查組主席彼得‧本‧恩巴瑞克(Peter Ben Embarek),2017年曾經接受過中國食品科學技術學會和國際食品科技聯盟頒發的「科學精神獎」。

荷蘭病毒學家吉柏曼斯(Marion Koopmans)則擔任中共廣東省疾病預防控制中心的科學顧問,其個人簡歷至今仍列於廣東省疾控中心官網。

美國非營利組織生態健康聯盟的主席達斯札克(Peter Daszak)與武漢病毒研究所長期關係,他也曾與武漢病毒研究所研究員石正麗合作,研究蝙蝠的冠狀病毒,並資助該所對蝙蝠冠狀病毒的研究。

報導說,武漢病毒所迄今仍未公開它的工作日誌,拒絕透露最先被感染的70名患者的詳細資料,零號患者的相關訊息目前也是一片空白……中共病毒可能是透過蝙蝠傳染給人類,或透過中間宿主傳人,但也有可能是實驗室泄露出來的……

報導強調:「我們需要獨立的調查員,以開放的心態去尋找答案,而不是那些被中國(中共)政府認為沒有問題的科學家。」

英國外交大臣13日表示,英國同樣關切此問題,他們擔憂調查員是否在中國獲得完整合作,以得到所需的答案。英國將推動調查團獲得完整調查權限,以獲得所需資料。

《華爾街日報》12日援引世衛調查人員的話報導說,中共拒絕向調查人員提供2019年12月中國武漢市爆發疫情初期發現的174個早期病例的原始、個性化數據,而這些數據可能會幫助專家們確定病毒首次在中國開始傳播的方式和時間,雙方因這些細節的缺乏而發生激烈爭論。

世衛調查團專家成員、澳洲微生物學者杜葉(Dominic Dwyer)表示,直到調查團隊離開武漢前,中共都未同意團隊查看原始數據。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論