沈殿霞逝世13周年 鄭欣宜發長文紀念母親

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月20日訊】2月19日是沈殿霞(肥姐)逝世13周年忌日,香港歌手鄭欣宜(Joyce)在社交平台貼出照片,並發長文悼念母親,令人動容。

肥姐13年前不敵肝癌撒手人寰,留下愛女鄭欣宜。儘管與母親相處短短20年時光,但鄭欣宜銘記著過去的一點一滴,每逢紀念日都在社交平台發文悼念母親。

19日,鄭欣宜在IG分享自己的一張大學畢業照,並寫道:「13年前我許下一個承諾:『我會爭氣、我會乖,我會努力做一個有用的人。』」

鄭欣宜清楚地描述了自己和媽媽之間的對話和情景,一切都彷彿歷歷在目。

她回憶中學時期的舊事,說自己當時放學只顧玩,又經常欠交功課,但成績總有80多分,原因是她自知有小聰明。

可惜這種靠小聰明的辦法維持不到一年,鄭欣宜說,自己的考分便由80多分跌至60多分。她指當時學校考試低於67分便不合格,而她剛好考到68分的成績。

由於鄭欣宜成績下滑,肥姐憂心忡忡。鄭欣宜回憶起她與母親之間的一段往事:「由於媽咪在香港工作,我在加拿大讀書。在我讀11年級(Grade 11)那年,媽咪突然暫停在香港的所有工作,飛回加拿大陪我。」

「記得她見到我的分數時,她沒打罵我教訓我,反而對她自己很失望,她當時自責道:『我怎麼不多抽一點時間去督促女兒讀書呢?』」

鄭欣宜清楚地記得,媽咪當時只是溫柔地說了一聲:「你要靠這個分數考大學的喔!」鄭欣宜表示,「當時見到媽咪那麼失望,我真是寧願她打我一頓。」

回想母親的教誨,鄭欣宜感到十分愧疚:「我沒特別爭氣,我沒特別乖,好像越來越不聽話……雖然我不能保證我能成為一個有用的人,但我一定會努力,你教我的我都記得。請放心!」

事實上,鄭欣宜近年來的演藝成績有目共睹。去年底,在香港舉行的一年一度的「新城勁爆頒獎禮」上,鄭欣宜獲得「勁爆女歌手獎」。

而肥姐生前留下約6,000萬港幣的遺產,鄭欣宜必須到35歲後才能動用及支配。今年33歲的鄭欣宜,想必對母親當年立下遺囑、希望她學會自立的良苦用心深有領悟。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論