美股散戶起義新進展 GameStop股票風波聽證會召開(視頻)

作者: 陳勇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月20日訊】在GameStop股票經過大漲大跌的風波之後,2月18日,美國眾院金融委員會舉行了聽證會,聆訊了本次風波中的幾位重要人物。

在1月28日,股票交易平臺羅賓漢(Robinhood)曾一度暫停客戶購買GameStop股票,引發了輿論批評。2月18日,該公司的首席執行官特內夫(Vlad Tenev)也是本次聽證會的證人之一。他表示,在1月28日,監管機構要求羅賓漢增加資本,為股票交易提供保障。而當時羅賓漢並沒有這麼多資金,因此暫時禁止客戶買入GameStop股票。

當日GameStop股票價格曾高達483美元。

特內夫說,1月28日,交易所要求羅賓漢追加約30億美元的保證金,大大超過前一日的1.24億美元。羅賓漢停止了買入交易,籌集了34億美元,然後恢復了交易。

當被問及為什麼不提前準備足夠的資金時,特內夫表示無法預見這種小概率事件。

另一位焦點人物是在Reddit社交平台上呼籲購買GameStop股票的吉爾(Keith Gill)。他在社交平台上使用過多個網路綽號,包括在YouTube上的吼叫小貓(Roaring Kitty)。

在聽證會上,吉爾陳述了自己看好GameStop的原因,指這家公司將受益於索尼和微軟遊戲機的銷售,並有機會把自己轉化成網路公司。在他作證期間,GameStop股票曾一度上漲到48.87美元,但最終收盤40.65美元,低於前一日45.94美元的收盤價。

目前Hegans Berman律師事務所已經對吉爾發起集體訴訟,尋求經濟賠償。訴訟指控他誇大其詞,扭曲事實,操縱市場,釀成了GameStop股價風波。有人指責Gill本人賺取了三千萬美元。

吉爾則否認為了個人盈利而呼籲別人購買股票,指自己和對沖基金沒有任何聯繫,也沒有得到任何內部消息。

今年一月份,GameStop的空頭部位曾一度達到流動股票數量的140%,暴露於遭擠壓的風險。散戶和機構投資人瘋狂買入這隻股票,使其價格從年初的17.25美元一路漲到將近500美元。

散戶們以集體大規模的方式,抬高GameStop的股票價格來「軋空」,也就是快速抬高股價,使做空投機者們不得不以高價買入,從而獲取暴利。這些散戶們在通過網際網路抱團後,誘使那些下注的大型對沖基金落入圈套,後者本想做空GameStop股價的企圖因此並未得逞。

輿論認為這是一場前所未有的「金融起義」,華爾街精英們長期對資本市場的掌控,也讓這些散戶們在這次的「金融起義」中喊出了「王侯將相寧有種乎」的呼聲。

這一風波讓一些對沖基金遭受重大損失,今年一月底,對沖基金Melvin Capital損失了投資總額的53%。

獨立智庫天鈞政經分析指出,發生在美國股市散戶投資者對戰機構投資者的事件在全世界引發關注,其更深層次原因卻是美國大選後的餘震,或者說,是「草根」階層的覺醒,必將對世界未來產生深遠影響。最有意義的一點,是揭掉了那些一直以保護散戶的名義,並且支持做空機構的媒體記者、學者教授、法律界人士、金融界人士,甚至是證券監管的「精英」階層面具。

當一種情緒被點燃的時候,也出乎金融大鱷們的意料。資本是逐利的也是善變的,資本更是善於背叛的。當資本一旦發現之前的選擇是錯誤的,就會迅速的分析判斷,然後馬上調整自己的方向。這次散戶對戰空頭機構的過程中,多頭機構發現了利益,也加入到散戶的陣營。最後形成多頭與空頭的大戰。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論