台中后里橡膠工廠大火 濃煙竄天際夾雜爆炸聲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月20日訊】台中市后里區一間橡膠工廠20日凌晨1時許,發生火警,火勢猛烈,現場陣陣濃煙直竄天際,連8公里外的豐原地區都能見到濃煙。消防隊獲報後,調動附近逾百名人力前往滅火,5小時後方將火勢控制。台中市環保局依照違反空氣污染防制法開罰。

中央社報導,台中市消防局今天凌晨1時33分接獲通報,后里區廣益巷內一間橡膠工廠發生火警,因廠內存放橡膠、塑膠等易燃物質,火勢一發不可收拾,陣陣濃煙自工廠內竄出,消防局派遣后里、豐原、豐南、石崗、大雅、東勢等分隊前往救援。

民視新聞報導,在工廠的大門口就可以感受到火災現場的熱度,還不時傳來爆炸聲。由於工廠位於火山腰,缺少水源,僅一隻消防栓,消防車需來回載水滅火。

這場暗夜惡火驚動附近居民,不少人被消防車鳴笛聲響驚醒,半夜起身察看。

自由時報報導,當地民眾指出,這間工廠是違章放置橡膠與塑膠等易燃物質,曾被檢舉過,業者聞訊到場,見到工廠化為烏有,不禁淚流滿面。

台中市府環保局指出,這間違章工廠已被開罰多次。這次起火原因疑似為放置橡膠管理不當產生自燃,現場濃煙陣陣竄出,環保局將依違反空氣污染防制法規定,從重裁罰新台幣10萬元至500萬元。

為應對此次空污事件,環保局今天上午立即召開應變會議,協調后里地區大型污染源包括豐興鋼鐵、正隆紙廠及后里焚化廠降載減排,另查火災範圍下風處2公里內無醫療院所、學校等敏感對象。

環保局說明,依據中央氣象局預報,后里地區上午盛行風向為西北風、風速微弱,暫無大範圍影響空品疑慮;環保局仍將持續監測空品狀況及現場處理情形、加強后里區污染源稽查,減緩空品影響。

中央氣象局局長鄭明典也在臉書貼出這次火災濃煙畫面。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論