【新聞週刊】全球感染率降低 病毒新變種持續蔓延

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年02月21日訊】大家好,歡迎大家收看今天這一期的新聞週刊。截至2月20日,除中國大陸以外,全球大約有1億1148萬人確診感染中共病毒,死亡人數接近247萬。近日,出現了疫情爆發以來的最低增幅。不過,各地繼續發現更多新變種病例,限制了核酸檢測和疫苗的效力。來看詳細内容。

根據世界衛生組織公佈的最新統計,截至14日,全球新通報病例數量爲270萬,比前一週大幅下降16%,新增死亡病例8.1萬,也比前一週下降10%。

但出現變種病毒的國家持續增加,其中發現英國變種病毒的國家增至94個,發現南非和巴西變種病毒的國家也分別達46和21個。

歐洲疾控中心表示,英國變種病毒已成為一些歐洲國家的主要變種病毒,南非變種病毒也正在不斷傳播。

該中心警告,新變種病毒的傳播,可能導致疫情更難控制。

一項實驗室研究發現,南非病毒變種可能使輝瑞與BNT生產的疫苗抗體降低三分之二。

據約翰‧霍普金斯大學統計,美國20日新增8萬人確診,全國累計超過2千8百萬人確診,單日死亡人數為2706人,總計超過47萬人喪生。

美國兒科學會表示,有303萬兒童感染中共病毒,佔所有病例的13%。

在當局加大疫苗接種力度的同時,美國民衆對疫苗的接受程度卻出現分歧。此前有數據顯示,約三分之一的美國士兵拒絕接種疫苗,有些軍事單位拒絕疫苗的人數甚至超過60%。

紐約民主黨籍州長庫默,因爲被指控掩蓋老人院染疫死亡的真實情況,而面臨彈劾。共和黨人計劃成立一個彈劾委員會,來收集證據。民主黨人也紛紛站出來指控庫默,令醜聞備受關注。

英國全國累計確診人數逼近411萬,死亡人數已超過12萬。

倫敦帝國理工學院發布的英國社區流行率初步調查結果顯示,最近幾週,全國感染率下降了三分之二以上,降到0.51%,倫敦減少了80%。

目前,英國將近1600萬人、大約總人口的四分之一,大部份在70歲以上,注射了第一劑疫苗,超過55萬人注射了第二劑疫苗。但不確定感染率下降是否與疫苗接種有關。

首相約翰遜表示,將在22日提出謹慎的解封計劃,使英國不再因爲疫情而重新陷入封鎖。

德國累計確診病例238萬,累計死亡人數超過6.8萬。

衛生部長斯帕恩表示,英國變種病毒已佔感染病例的20%,由於這一病毒被認爲更危險,因此必須謹慎開放,以免失去已經取得的防疫成果。

法國累計確診病例356萬,死亡人數接近8.4萬。

鑒於變種病毒傳染期更長,法國對陽性病例的隔離期從7天增加到10天。目前法國的感染病例中,英國變種病毒已佔到36%,而巴西和南非變種也佔到5%。

捷克疫情近期十分嚴峻,全國約1千零70萬人中,超過114萬人確診感染中共病毒,近2萬人死亡,其中一半卒于過去兩個月。

目前荷蘭的累計確診人數已超過105萬,逾1.5萬人死亡。

荷蘭國家衛生研究所認爲,目前荷蘭超過三分之二的感染由英國變種病毒引起,而宵禁將有助於平息疫情。

但宵禁措施,引發了司法與立法機關的對峙。在荷蘭法院裁定宵禁侵犯民衆自由、要求政府撤令之後,荷蘭下議院隨即通過立法,明確賦予政府權利繼續維持宵禁。

巴西累計確診人數突破1千萬,超過24萬人死亡,實際數字可能更高。

亞馬遜馬瑙斯發現的新變種病毒更具傳染力,已經傳播到里約熱內盧等六個州。

澳大利亞總計有近2萬9千起病例,909人死亡。

澳大利亞計劃從2月22日開始,為酒店檢疫、醫療人員和年長者優先接種輝瑞疫苗。

不過,在墨爾本和悉尼,有民眾走上街頭,抗議這一疫苗計劃。

日本累計超過42萬人確診,7346人死亡。

當局現已展開疫苗接種計劃,優先為4萬醫護人員接種。民間企業調查結果顯示,43%有基礎疾病的老年人對接種疫苗猶豫不決,擔心副作用或懷疑效果。

由於疫情而一再延遲的奧運會,也再次遇到新問題。

按計劃,東京奧運的火炬傳遞活動將於3月25日從福島開始,途徑全部47個縣,歷時121天傳到首都東京,但部分地區明確抵制這一活動。

韓國纍計確診病例超過8.6萬人,死亡1553人。

當局計劃在今年11月之前,爲近4600萬人接種中共病毒疫苗,以實現群體免疫的目標,但韓國醫學協會主席認爲,政府制定了一個不可能實現的目標。

撰稿:梁東

相關文章
評論