釋何信號?北京高調紀念華國鋒 毛新宇罕見現身

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月21日訊】毛澤東當年指定的接班人、前中共主席華國鋒被迫下台後一直默默無聞,去世後幾乎被人遺忘。2月20日,中共罕見地高規格紀念華國鋒誕辰100週年。中共常委王滬寧和韓正出席座談會。許久不露面的毛澤東之孫毛新宇也罕見露面。釋何信號引發猜測。

中共央視《新聞聯播》畫面顯示,中共前黨魁毛澤東唯一嫡孫毛新宇及中共前領導人劉少奇之子劉源等人,均有現身紀念華國鋒誕辰100週年座談會。

毛新宇曾是大陸媒體追逐的目標,他喜歡講「我爺爺的故事」,而且每年出席「兩會」時其雷人言論經常成為坊間笑談。據稱這讓習近平不悅,近年來他已很少公開現身,通常只在毛澤東誕辰與忌日現身。

毛新宇上一次公開露面還是在2019年11月陪其女兒毛甜懿出席公益活動。

除毛新宇等人之外,2月20日的華國鋒誕辰100週年座談會,王滬寧和韓正二名常委也有出席。王滬寧發表講話中,歷數華國鋒當年所謂革命歷史,直到「一舉粉碎四人幫」,挽救了其黨,挽救了中共的社會主義事業。

王滬寧稱,華國鋒當年在所謂老一輩革命家的支持下,撥亂反正,恢復了其黨和國家政治生活的正常秩序。

圖為1978年1月,時任中共國家主席的華國鋒和鄧小平在北京機場,等待法國總理抵達機場。( credit should read AFP/Getty Images)

毛澤東臨終前安排華國鋒繼位

華國鋒是毛澤東指定為接班人。1976年4月初,發生天安門事件後,毛澤東的健康惡化。毛擔憂死後,元老們會翻文革的舊案。最後將權力交給了華國鋒,提議華國鋒任中共中央第一副主席、國務院總理。

毛死後,華國鋒聽從中共元帥葉劍英的建議,發動宮廷政變,逮捕了「四人幫」。此後,華被中共歌頌為「英明領袖」,擔任中共中央主席、中央軍委主席、國務院總理等職務,是毛去世後集黨政軍權於一身的中共最高領導人。

1980年後,華國鋒跟鄧小平發生激烈衝突,被迫離開中共權力核心。不過,華國鋒一直還是中央委員,直到2001年。2002年,華國鋒正式引退。

2008年8月20日,華國鋒因病去世,終年87歲。新華網用不到200字的篇幅,簡短報導了這一消息。華國鋒去世後幾乎被人遺忘。如今中共當局高規格紀念華國鋒誕辰100週年,釋何信號引發政治觀察人士多方議論。

習近平明鬥紅二代?

台媒《自由時報》引述分析說,北京高調紀念華國鋒之舉來的突兀,很可能是習近平正在為20大順利延續權力做鋪墊,宣示中共執政的延續性,從毛澤東、鄧小平一直到習的整個歷史傳承意義,沒有切割,試將其歷史定位與毛比肩。

分析還稱,習近平獨大專橫,惹惱了不少紅二代,他們幾乎成為反習的重要集結群。從香港「反送中」到國安法實施,被疑是習攻向江澤民、紅二代等權貴的金庫,習還直接清洗數波紅二代的代表人物。

比如,中國房地產大亨、紅二代任志強等人被捕下獄,而江澤民家族等涉足的螞蟻金服IPO案臨時喊停,更被疑是直接阻斷紅二代的小金庫,這對習近平的連任有直接的衝擊。

對於毛新宇的罕見地出席紀念華國鋒誕辰100週年座談會,分析認為,其中似有習近平拉攏的意義。毛新宇被視為是一向受到中南海特殊禮遇的人物,但被習近平不喜而遭長期冷藏,如今再現身拉攏之意已經明確。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論