蔡英文驕傲貼文:「在火星上開車」駕駛來自台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月22日訊】火星探測器毅力號」(Perseverance)日前成功登陸火星,蔡英文總統21日在臉書驕傲地發文說,「在火星上開車」的駕駛來自台灣。

2月18日,美國國家航太總署(NASA)火星探測器毅力號」經過7個月、4.8億公里的旅程,成功登上火星,展開尋找生命證據的任務。

毅力號還攜帶了一具小型無人機,這是人類第一次把無人機送往火星。

中華民國總統蔡英文2月21日在臉書驕傲地說,此次「在火星上開車」、負責操控「毅力號」的駕駛是來自台灣的嚴正博士,參與太空船設計的劉登凱博士也來自台灣。

她表示,在NASA服務的台灣人很多,「他們都是台灣的驕傲」。她還強調,人類探索未知的過程,「台灣一定不會缺席!」

公開資料顯示,61歲的嚴正博士在NASA噴射推進實驗室(JPL)工作已超過20年,自2003年開始,參與過4次NASA火星探測任務。在本次任務中,嚴正領導負責操縱探測車的「機器人介面與視覺化小組」。

嚴正2月20日接受中央社專訪,解密了「在火星上開車」的工作流程。

開動在火星上的1000公斤重的「毅力號」,不像操縱一般遙控汽車。嚴正說,訊號往返地球與火星之間須耗費約半小時,因此,他們必須在地球上過「火星時間」。

嚴正說,「未來3個月,每天當火星進入黑夜,我們控制中心就開始上班,編排程式指令。一到火星的早晨,我們就把寫好的程式傳過去,讓車子開始工作。」

火星一天約為地球的24小時40分鐘,因此嚴正團隊每天上班的時間都會往後推,「今天下午兩點上班,下星期變成晚上十點上班」。

毅力號本次火星探測任務,是蒐集火星存在生物的證據。對於火星車如果遇到外星生物會如何處理的提問,嚴正笑答:「趕快拍照。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論