港版國安法危害超六四屠殺 香港移民潮破紀錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月22日訊】港版國安法實施以來,香港爆發前所未有的移民潮,而據統計,香港人口數去年驟降,約有近5萬人離開香港移居他鄉,比六四事件觸發的移民潮更嚴重。

綜合媒體報導,香港官方統計數據顯示,香港2020年底有747萬4200人,較前年底減少4萬6500人,當中包括人口負成長6700人、淨移出占3萬9800人。

《法廣》調查歷史紀錄,在可查到的35年歷史中,之前最嚴重的移民潮是1990年的凈移出人口是2萬3700人,追溯原因是1989年六四事件,寒蟬效應令香港人遠走他鄉避禍。接著就是這次,港版國安法實施後,港人再爆移民潮,人數之多,超過六四事件移民人數1萬6100人以上,而目前,移民潮未止。

自由亞洲電台去年12月17日報導稱,不少香港的中產人士因應香港政局看不到希望,在2019年開始已打算移民,並在《港版國安法》實施後迅速做好了移民準備,包括續領「英國國民(海外)護照」(BNO),申請離岸戶口等。

香港經濟學家羅家聰曾指出,出走的香港市民多為中產、中下階級,「最貧窮的和最有錢都走不了」,例如香港首富李嘉誠等人,或是地產商的後代,他們大部分是人大政協,有很多地。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華則分析表示,此次港人移民心態與1997年移民潮明顯不同,當時是港人對回歸大陸沒有信心,但當時的香港還處於民主化階段,因此多數港人仍持觀望態度。

如今港人出走,一方面是不願子女被洗腦,也有許多人是出於對政局的恐慌,香港人已經感受到有即時性的危險。因此,他認為,把這波移民潮看為「逃難潮」並不是沒有道理,因為有部分港人的確是因為香港政局要淪為外國難民。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論