【役情最前線】國安法危害超六四屠殺 港移民破紀錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月23日訊】港府高官打科興疫苗,專家指有效率未必達標;夏寶龍:重要機關負責人要由「真正愛國者」擔任;721元朗襲擊案開審,8名白衣人被控罪2人認暴動;港版國安法殺傷力超六四香港移民潮破紀錄;習近平:江山就是人民,評論:「打江山」就是「打人民」;英國17學校遭中資收購,英媒:為錢親共太久了。

港府高官打科興疫苗 專家指有效率未必達標

2月22日,香港特首林鄭月娥與港府官員率先接種大陸生產的科興疫苗。特首林鄭月娥首先接種科興疫苗,其次是司長、局長。多名行政會議成員、立法會議員也接種。

不過財政司司長陳茂波、環境局局長黃錦星及商務及經濟發展局局長邱騰華沒有出現,林鄭稱他們會在其它時間補接種科興疫苗。

林鄭月娥接種科興疫苗後,不忘向中共表忠心。她說感到「非常興奮」,「感謝中央政府」,並呼籲市民積極接種,不要聽信「不實流言」。

不過,多名港府專家顧問,包括港大醫學院院長梁卓偉、港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇都表示會接種其它疫苗,不會接種科興。

梁卓偉21日在電視節目中表示,科興疫苗的有效率下限可能未必達到世衛標準。他也提醒長期臥床長者暫時不要接種疫苗。

科興提供的第三期臨床數據中,60歲以上長者數據不足。然而當局表示,長者接種科興疫苗利大於弊,將在26日開始為長者等優先群組接種科興疫苗。

民主黨醫療政策副發言人、深水埗區議員袁海文質疑政府的措施為長者帶來不必要的風險。他也指,民主黨在區議會提出有關疫苗接種安排的文件,但是政府民政處以不符合區議會職能為理由拒絕,而民建聯就可以提交有關疫苗的文件。他質問,是不是現在只有「愛國者」才可以討論接種疫苗?

夏寶龍:重要機關負責人要由真正愛國者擔任

關於愛國者,中共近日對香港愛國者列了多項條件。

近日,有消息傳出,北京即將在下月舉行的人大及政協兩會整頓香港的選舉制度。

2月22日,全國港澳研究會上午在北京舉行專題研討會,以北京、香港和澳門三地視像連線方式進行。身兼港澳工作領導小組常任副組長的港澳辦主任夏寶龍,發表自去年2月上任以來的首度講話。

在圍繞「愛國者治港」的發言中,夏寶龍強調,其中「最關鍵及迫切」的是完善相關制度,阻亂港者入局,又指行政、立法、司法及重要法定機關負責人要由真正愛國者擔任。

據悉,夏寶龍列舉了「愛國者」的多項條件,指歇斯底里攻擊中央、公開宣揚港獨、在國際上「唱衰」香港、要求外國制裁、觸犯國安法以及「攬炒派」,都不是愛國者。

721元朗襲擊案開審 8名白衣人被控罪2人認暴動

前年7月21日,元朗發生白衣人無差別襲擊市民事件,首宗控告白衣人的案件於2月22日在區域法院開審。

8名涉案男子被控暴動及串謀有意圖而傷人等罪,當中2名被告林啟明、林觀良承認暴動罪,而有關傷人控罪則將留法庭存檔,不予起訴;另6名不認罪被告將在23日上午開審。

港版國安法危害超六四屠殺 香港移民潮破紀錄

港版國安法實施以來,香港爆發前所未有的移民潮,據香港官方統計數據,香港人口數去年驟降,約有近5萬人離開香港移居他鄉。

《法廣》調查歷史紀錄,在可查到的35年歷史中,之前最嚴重的移民潮是1990年的淨移出人口是2萬3700人,追溯原因是1989年六四事件,寒蟬效應令香港人遠走他鄉避禍。接著就是這次,港版國安法實施後,港人再爆移民潮,人數之多,比六四事件移民人數多出1萬6100人以上,且目前移民潮未止。

自由亞洲電台去年12月17日報導稱,不少香港的中產人士因應香港政局看不到希望,在2019年開始已打算移民,並在「港版國安法」實施後迅速做好了移民準備,包括續領「英國國民(海外)護照」(BNO),申請離岸戶口等。

香港經濟學家羅家聰曾指出,出走的香港市民多為中產、中下階級,「最貧窮的和最有錢都走不了」,例如香港首富李嘉誠等人,或是地產商的後代,他們大部分是人大政協,有很多地。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華則分析表示,此次港人移民心態與1997年移民潮明顯不同,當時是港人對回歸大陸沒有信心,但當時的香港還處於民主化階段,因此多數港人仍持觀望態度。

如今港人出走,一方面是不願子女被洗腦,也有許多人是出於對政局的恐慌,香港人已經感受到有即時性的危險。因此,他認為,把這波移民潮看為「逃難潮」並不是沒有道理,因為有部分港人的確是因為香港政局而要淪為外國難民。

京東「跟黨走」中共黨官成高管

林鄭接種科興疫苗後,不忘向中共表忠心。大陸企業京東也「跟黨走」,京東CEO劉強東更依靠「跟黨走」重掌實權。

中共2020年9月發布「關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見」,要求民營企業家「堅定不移聽黨話、跟黨走,做政治上的明白人。」被指國(黨)進民退。

今年新年前後,大陸媒體再度高調宣傳「民營企業『跟黨走』」,《南華早報》2月21日披露,大陸電子商務公司京東(JD.com)CEO劉強東更依靠「跟黨走」重掌實權。

京東物流2月16日晚間在港交所提交招股書,正式啟動IPO。去年6月京東集團在香港上市。

而在此前,京東CEO劉強東因2018年夏天在美國爆出性侵醜聞,一度在公開場合保持低調——去年6月京東在香港的上市儀式也未見劉強東;另據不完全統計,2020年劉強東卸任了數十家京東系公司的高管職務。

但2020年年底,京東物流前CEO王振輝突然以「個人原因」離職,由劉強東一路提拔的余睿接替。不久後,京東數科CEO換人,由京東的中共黨委書記,沒有商業經驗的原京東集團首席合規官李婭雲擔任。隨後,京東成為「首個接受數碼人民幣的平台」。

一位熟悉京東內部情況人士對《南華早報》表示,上述兩次人事調動說明,劉強東仍然掌控整個京東集團。

2月份以來,有關民營企業「跟黨走」的中共宣傳越來越多:近日剛獲釋的國美集團創始人黃光裕內部信中大談「愛國愛黨」。2月22日「上海松江區工商聯主席班子引導企業聽黨話、跟黨走」;2月20日報導稱福建泉州市安溪縣的民營企業「始終堅持黨的領導」等等。

前青海省政協委員、民營企業家王瑞琴對自由亞洲電台表示,「民營企業一定要聽黨話跟黨走,老老實實地叫你做什麼就做什麼,如果(跟黨走)走不動的話,這些大老就是你的下場。」

王瑞琴還表示,「任何企業家或企業行為,假如對政府構成威脅,(中共)絕對會將所有的手段都用上,立刻讓企業消失、讓企業家家破人亡」。

習近平:江山就是人民 評論:「打江山」就是「打人民」

中共大肆宣言「跟黨走」,「跟黨走」後會是怎樣的路呢?

據官媒報導,1月20日,習近平在黨史學習教育動員大會上講話時說:「歷史充分證明,江山就是人民,人民就是江山。人心向背關係黨的生死存亡。」

政經評論人士秦鵬發推文表示:習近平總書記說的很對,「江山就是人民,人民就是江山」。這樣一來就對很多事情理解了,原來在中國共產黨領導下「打江山」就是打人民,「坐江山」就是坐人民。

秦鵬還在推文中附上中共多次發動政治運動鬥人民的圖片。

有網友評論說:「共產黨打江山,原來指的是共產黨打人民啊,怪不得我們都活在恐懼之中。」

英國17學校遭中資收購 英媒:為錢親共太久了

中資公司近年來大舉收購英國私立學校,其中不乏頗具盛名的學校。

英媒《星期日郵報》2月21日報導稱,有數百所因中共病毒(Covid-19)大流行而陷入財務困境的英國私立學校,正成為中國投資者收購的目標。

報導表示,已經有至少17所英國學校被中資公司乘機收購,估計這一數字還將不斷攀升。而且,其中9所學校的中資收購企業,其創辦人或老闆都是「最高級的中共黨員」。其中1家中資企業已公開宣稱,其收購英國學校是中共「一帶一路」戰略的一部分,旨在擴大北京的全球影響力。

報導指出,這些學校被中資公司收購後,成為了中共向全球擴張,輸出其黨文化意識形態的一部分,英國政府應該正視中共給英國兒童洗腦的教育問題。

該報導還提到黛安娜王妃曾就讀的預備學校已被中資公司收購,並批評一些英國私立學校被中資收購後,就開始利用學校的教育向英國的孩子們灌輸「洗白」中共的觀點。

這篇報導還特別提到已經收購了好幾家英國學校的中資企業博實樂教育集團(Bright Scholar)。

資料顯示,博實樂教育集團的擁有者是號稱「亞洲最富有女性」的楊惠妍。楊惠妍的父親楊國強,則是中國知名企業碧桂園集團的創辦人,是中共政協委員,也是中共最高級別的顧問委員會成員。

從2018年以來,博實樂教育集團已先後收購了多家英國的學校和學院。2019年7月,博實樂教育集團宣布以1.50億英鎊的價格,全資收購了英國教育集團的劍橋文理學院(Cambridge Arts & Sciences College)。

此外,中國萬達集團也參與到了對英國學校的收購行列中,而萬達集團的老闆王健林被指有中共軍方背景,他本人也曾是中共第17次全國人大代表和第11屆中共全國政協常務委員。

這篇報導大聲疾呼:「事實是,我們的政府親中國太久了,都是因為錢。」成千上萬的英國兒童的教育誠信正受到威脅,英國的教育機構必須對此引起高度重視並緊急解決這一問題。

70天划船橫越大西洋 英21歲女子創世界紀錄

英國21歲女子哈里森(Jasmine Harrison)花費70天的時間,以單人划船的方式橫越大西洋,成為世界上完成這項挑戰最年輕的女性。

這個女子於去年12月從西班牙戈梅拉島(La Gomera)出發,在歷經70天3小時48分鐘的時間,划行4,828公里的距離之後,於2月20日抵達加勒比海的安地卡島(Antigua),完成了驚人的創舉。

在這趟旅程中,身為兼職游泳教練與調酒師的哈里森以睡兩個小時、劃兩個小時的方式輪替。儘管與外面的世界隔絕,但她仍然每天通過衛星電話和媽媽說話。

而本次旅程也並非一帆風順。她在抵達終點的前兩天就發生翻船事故,致使手肘也受傷。

她在抵達終點之後表示,這次的體驗很精采,也是她一直想成就的創舉。

她說,這是好壞參半的回憶,她喜歡這次暫時逃離現實生活的機會,「從沒有過這樣的經驗,事實上遠離了一切,包括社交媒體和壞消息,真的遠離了一切。」

至於在上岸後最期待的是什麼?她說:「食物,絕對是食物。」

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論